杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
快去申领一张网上身份证 可办理126项公安业务
2019-06-04 10:32:14杭州网

还可远程代办户籍业务 

“脸一刷” 入住酒店、办理社保通通搞定

商报讯(通讯员 傅宏波 裘康飞 见习记者 杨晰)扫码支付、刷脸支付对大家来说,已经不陌生了。那扫码电子身份证办理车管驾、户籍业务等,“刷脸”入住酒店、典当物品、办理社保等你有没有体验过呢?

昨天,记者从杭州市公安局获悉,“居民身份证网上多功能凭证”(简称“网证”)现已推出,居民可通过“网证”办理线上、线下共计126项业务。同时,杭州已进入“刷脸”2.0时代,全市1357家旅馆、12家典当行、31家娱乐场所可“刷脸登记”。

一张“网证”证明“我就是我”

还可以远程代办户籍业务

如何证明“我就是我”?除了身份证外,现在又多了一样更方便的电子凭证——“网证”可以用来证明。

“网证”,其实就是身份证的移动端电子版本,与身份证具有同等法律效应。自今年公安部第一研究所推出“网证”以来,杭州成为长三角地区第一个“尝鲜”的城市,目前全市“网证”申请及使用量已达3.1万余次。

为什么这么多人使用“网证”?这和它强大的应用范围有关。

“网证”支持完全线上办理和线上线下联动办理,目前已实现126项出入境、车驾管、户籍、流口、治安全业务,并在短期内实现全市公安办事窗口全业务覆盖。其中,线下办理业务,只需扫描“网证”二维码即可通过身份验证,而且“一次身份认证,终身多点复用”。

另外,“网证”还可用于户籍业务实现的远程委托办理。

前几日,陈女士在帮父母办理户籍投靠手续时,就体验了一回。户籍投靠手续,通常需要户主亲自办理或委托办理。陈女士家的户主为其丈夫,但丈夫出差一时无法赶回。

陈女士在工作人员的指导下,现场认证了“网证”,同时让丈夫通过手机App进行远程注册认证并提交授权委托。仅过了几秒钟,陈女士的手机APP上便同步收到了丈夫的实名认证委托申请,顺利在窗口完成了后续迁户手续。

“网证”这么好用,那该如何申领呢?

长庆派出所副所长羊一华说,“网证”可通过移动端App“浙里办”在线注册,注册后到全市114个认证网点的网证开通专用设备申领即可。这些网点包括车管所、出入境办事大厅、派出所办事网点等,覆盖全市各区县市。

值得一提的是,即使是非杭州本地居民也可办理“网证”,而且随着“网证”的推广应用,未来长三角地区将全面实现共享互认。

来源:    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这是有瘾吗?杭州男子被同事殴打获赔250
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
女童疑遭父亲出轨对象虐待致死 身上有30
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...