杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
办事忘带身份证?别急!杭州公安全面推广“网证”
2019-06-04 09:05:48杭州网

浙江日报杭州6月3日讯 (记者 王璐怡 霍翟羿 通讯员 傅宏波 裘康飞)6月3日,记者从杭州市公安局获悉,杭州公安持续深化“最多跑一次”改革,在前期“刷脸办证(事)”基础上,开始在全市推广使用“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”),这是“互联网+可信身份认证”技术应用在杭州的拓展。

据悉,“网证”是由公安部门根据公民法定身份证件信息以及开通申请,在网上生成并签发的一个终身唯一编号的“身份证网上副本”。据介绍,杭州是长三角地区第一个全面推广使用“网证”的城市。

据了解,“网证”高效、便捷,具有与实体有效身份证同等法律效力。经申请开通后,“网证”可下载到手机APP的电子卡包内,使用时只需通过手机出示进行验证比对,实现一次身份认证、终身多点复用。群众可持实体有效身份证件在全市114个派出所、车管所、出入境办事大厅等认证网点申领“网证”,并凭“网证”办理首批推出的126项出入境、车驾管、户籍、流动人口、治安等业务。

“与实体身份证相比,‘网证’不易遗失,和单纯的‘刷脸办证(事)’相比,安全性更高。”杭州市公安局相关部门负责人告诉记者,“‘网证’和实体身份证对应唯一编号,实行有效期同步,并用密码、人脸识别等四重加密设置,能有效避免个人信息被冒用的问题。”

来源:浙江日报    作者:记者 王璐怡 霍翟羿 通讯员 傅宏波 裘康飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
2019年度(杭州)中小企业服务高峰论坛
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安
女大学生患抑郁症流落街头 酒店经理陪伴她

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...