杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
给行人让出5米安全距离!文二西路全路覆盖“大礼让”禁停区
2019-06-04 08:21:28杭州网

余杭晨报(见习记者 童江平)机动车在斑马线前礼让行人已成为很多城市的文明风景,这不仅是机动车保障行人路权的体现,也是城市文明水平的体现。然而,仍有一些不文明的司机在斑马线前任性而行,还时常发生“鬼探头”等严重交通事故。

事故发生只需一秒,文明习惯需要日渐养成。为有效避免事故发生,余杭公安交警部门在文明劝导的同时,着力于路面设置物理隔离。

文一西路是全区第一个“大礼让”禁停区的试点路段。记者日前驾车来到文一路浙医一院医学研究中心北侧时发现,一块宽5米的黄色网格占据三个车道。交警余杭中队中队长孙小民告诉记者,这块黄色区域就是“大礼让”禁停区,当有行人通过时,机动车行驶至黄色区域外的停止线时必须停车。“设置黄色‘大礼让’禁停区域,能有效避免‘鬼探头’事故的发生,对于不礼让撞击事故也能起到有效的遏制效果。”

孙队长表示,根据目前的道路交通安全法规,在斑马线前不礼让行人将面临罚款和扣分处罚,目前整个城区存在一定的视频监控抓拍盲区,一些司机仍抱有侥幸心理,设置“大礼让”禁停区的目的在于将“停车让人”形成自觉的行动规范。

据悉,整条文二西路都已经覆盖“大礼让”禁停区。根据监控显示,机动车行驶至该区域时均能主动停车让行,对于文明礼让习惯的养成有极大的促进。

来源:余杭晨报    作者:见习记者 童江平    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
2019年度(杭州)中小企业服务高峰论坛
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安
女大学生患抑郁症流落街头 酒店经理陪伴她

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...