杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州公安政务进入“刷脸时代” 今后出门办事情真的只要一部手机就够了
2019-06-04 07:45:27杭州网

一次身份认证

终身多点复用

长庆派出所副所长羊一华介绍,目前,公民可持实体有效身份证件在杭州市114个认证网点申领“网证”,实现“一次身份认证,终身多点复用”。

在杭州车管所、出入境办事大厅、派出所办事网点,公民通过“刷脸”可以办理包括出入境、户籍等在内的首批126项业务。在先行试点的杭州市下城区,“刷脸”办事还在人力社保、卫生健康、档案查阅等领域实现普及。

未来“网证”刷脸的范围还会继续扩大到出行、住宿、娱乐场所等更多的方向。同时,根据国务院《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》,“网证”还将作为首批试点的八种电子证照之一,在长三角地区率先实现共享互认和应用。

截至目前,全市“网证”申请及使用量达3.1万余次,省去群众来回多跑路里程至少20万公里。现已实现下城区所有公安窗口“刷脸可办”,并在短期内实现全市公安办事窗口全业务覆盖。

忘带身份证,没办法到现场?

用网证可以解决“如何证明我是我”的问题

王小姐在杭州经营着几间民宿,回忆起过去如何接待房客时,她微微皱起了眉头说:“以前,我为房客办理入住,除交接钥匙外,还要核验身份证,如果我在外地,就不得不委托朋友来。”

如今,依靠新的技术手段,王小姐不再需要到现场核验房客身份,只需要在App上完成身份证验证即可。对于房客而言,也不再像过去那样需要花时间等待房东。从刷脸验证到获取密码,整个流程仅需几秒钟,就能打开房门,入住体验比以往便捷不少。

“网证”在日常生活中还可以解决忘带身份证“如何证明我是我”的问题。

截至目前,全市已有1357家旅馆、12家典当行、31家娱乐场所率先试点,实现旅馆入住登记、典当交易登记、场所从业登记“可信身份认证”。先后已有30余万名群众在全市范围内的旅馆、典当等行业“刷脸登记”,近期,网吧上网等“可信身份认证”应用也已在陆续接入中。

未来,住酒店、乘高铁、坐飞机、银行业务、医院就医等众多要求实名、实人、实证的应用场景,都将实现“刷脸”、“刷手机”,甚至无感认证。

推荐阅读

这座公园揭开了杭州800多年前的秘密!月底亮相!

高考碰上端午节 明天杭州最高气温冲击35℃

中国与联合国将在杭州建立大数据研究所

教育部发布留学预警 浙江已有学生申请留美出国遇阻

还能远程“刷脸”代办业务

电子证照与纸质证照具有

同等法律效力

羊一华介绍,随着“网证”推广使用,杭州还同步推出全新的“刷脸”代办模式,“为有效解决‘本人因故无法到场,委托他人办理’这一现实需要,委托人可以通过移动端远程‘刷脸’认证并提交授权委托,受托人经实名认证委托申请,即可实现远程代办。”

杭州人陈女士前往下城区长庆派出所为老家父母办理户籍投靠手续,因家里户口簿上的户主是其丈夫王先生,按规定需要王先生授权委托她才能办理这项业务。但王先生最近去外地出差一时无法赶回。

在派出所窗口工作人员的提示下,陈女士试着让丈夫通过手机App进行远程“刷脸”认证并提交授权委托。仅过了几秒钟,陈女士的手机App上便同步收到了丈夫的实名认证委托申请,顺利在窗口完成了后续迁户手续。

陈女士使用的这个“黑科技”正是杭州警方逐步推进“线上刷脸,委托代办”业务,为群众提供超越空间、地域限制的全新的“刷脸”代办模式。

目前,这项新举措共为民众提供远程“刷脸”代办服务1000余次,实现5项户籍业务事项的远程委托办理,下一步将陆续拓展至公安其他业务、政务服务及社会生活全领域,让民众无需公证即可委托办事。

另悉,随着此前官方对电子证照与纸质证照具有同等法律效力予以明确,“网证”今后会推广到全国,目前将在长三角地区率先实现共享互认和应用,杭州是长三角第一个开展网证应用的城市。


来源:都市快报    作者:记者 孙毓 通讯员 裘康飞 傅宏波    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
2019年度(杭州)中小企业服务高峰论坛
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安
女大学生患抑郁症流落街头 酒店经理陪伴她

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...