杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州公交车越来越聪明 每朵红色的云都是一个移动的5G信号站
2019-05-21 08:25:30杭州网

商报讯(通讯员 何一佳 记者 朱光函 文/摄)“小小的一片云呀慢慢地走过来,请你们歇歇脚呀暂时停下来……”就像这首歌唱的一样,从昨天开始,杭州就有这样一朵小小的玫红色云朵,在西湖北线行驶着,让来自世界各地的游客们歇歇脚。

这就是由杭州移动、数源科技、金通科技联合打造的16路“醉5G公交”项目。事实上这朵小红云不仅颜值高,还相当聪明,具有5G思维的它除了能给乘客带来免费的5G wifi信号,还能在万物互联时代为乘客们提供安全、便利的出行体验。

据杭州移动工作人员介绍,目前上路运行的仅16路公交线路上的一辆公交车,预计今年国庆节期间,多条线路上的公交车都将实现5G化,结合周边商圈的5G网络架设,市民们将能多维度体验5G之城的魅力。

轻轻一按就能解决车内棘手事件 5G公交车大显神通

在杭州,5G+公交的成果正在日益显现,乘客的便利和安全有了新的定义。

5月20日上午,一场不一样的公交之旅在覆盖了移动5G信号的16路公交车上开始,而5G公交车也首次在人们面前展示出强大的突发事件解决能力。

公交车从岳王路站出发,工作人员按照本次实测演示内容按下驾驶座后的一键求助按钮,并向后台通报车内有乘客身体不适的情况。在等待了几秒后,后台就告知车内人员,公交车就近的医院已收到求助信息,并做好抢救准备,警车也将立刻赶到公交车前方开道,为抢救争取时间。

工作人员介绍,在这样的情况下,公交车5分钟就能就近将患病乘客送入医院,在此之后公交车就会继续回到原来的路线。

5G公交不仅能给乘客们带来更安全的出行,还能提供更丰富的资讯信息。乘客能通过车上的大屏幕得知周围商圈的基本信息,还能通过5G信号了解到这些场所的促销、人流信息。

而当车辆与站台的硬件完成全面联网升级后,车上乘客可以实时查看站点动态信息,包括路线信息、所到区域的环境影像等,站台的乘客也可实时关注车辆的位置和车厢拥挤度。

5G技术能为公交出行做的远不止此。据工作人员介绍,等加载5G-V2X车路协同等应用后,当公交车在行驶到路口或站台时,将接受路侧的信令,会将车后方的LED屏显示路口信号灯或靠站情况,提醒跟车驾驶员和行人注意安全。

来源:每日商报    作者:通讯员 何一佳 记者 朱光函 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏波密:米...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州城东公园免费停车场 “僵尸车”占近3
优人神鼓携会呼吸的《听海之心》再度启杭
吓人!从23楼掉下来的 小男孩挂在了19
杭州召开服务保障2019年创新创业活动、
公安通报:撞塌天桥肇事车辆隐瞒超限事实
浙江大学成立艺术与考古学院
美食为“媒”传播体育精神 “美食、运动与
嫌唱歌难听两男子遭殴打
订了花不能按时送 订花小程序涉嫌欺诈暂停
被殴学生反杀2人:校方禁止学生公布过多细

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...