杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
蛮蛮好一座桥,为啥叫“便桥”?
2019-05-17 10:21:40杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 文/摄

桥栏上“便桥”两字非常鲜艳醒目

最近,家住城北的陈女士跟都市快报民意直通车反映,说她家附近有一座新建的桥,名字叫作“便桥”,她感到不舒服。

“这名字取得太随便了,而且寓意感觉也不太好,杭州作为一座底蕴深厚的历史文化名城,应该传承城市的历史文脉,将地名取得更好听、更显文化。”

“便桥”两个字 看起来刚刷上红漆

根据陈女士的描述,我在德胜中路草庵公交站附近找到了这座便桥,就位于长浜路与德胜中路的交叉口,桥身很新,长10多米,为长浜路横跨长浜河的桥梁,双向四车道,桥中央的栏杆石板上用红色的字写着“便桥”,看起来刚刷上油漆。

桥梁南面即为长浜路德胜中路口,由于长浜路的香积寺东路至德胜中路路段还未正式开通,两边有围墙拦住。

便桥所处位置周边是原长城机电市场、草庵村拆迁后留下的空地,加上长浜路尚未正式开通,人流量比较少。

本来,我想就这座桥的情况询问几位路人,但等了十多分钟都没等到一个路过的行人。

陈女士说,这里曾经是石桥乡草庵村,现属于下城区文晖街道胜利社区,那边应该会对这座桥的情况有所了解。

草庵村里 几十年前就有便桥了

我找到了胜利社区,工作人员向我推荐了一位研究草庵村历史的草根专家陈师傅,他正在编纂关于草庵村历史的相关书籍。

我联系上了陈师傅,询问他是否知道在长浜路德胜中路口附近的长浜河有一座名叫“便桥”的桥。

听了之后,陈师傅想了想说:“草庵村以前确实有一座桥叫便桥,那是我们当地人自己随口叫叫的,但一叫就叫了几十年。”

“便桥就是我们村里人自己搭搭的桥,最早就是小木桥,方便村民过河,建起来时也没专门取名,后来或许是当时人们认为这是一座方便通行的简易桥梁,所以就把这座桥叫作‘便桥’了。”

陈师傅说,虽然“便桥”这个名字取得有点随便,但当地居民已经叫了几十年,自然而然地就成为了一个历史地名,尽管原来的便桥早已在城市化的进程中消失,但把这个地名保护传承下去也挺好的。

说完便桥的故事,陈师傅还补充:“我们草庵村的桥其实大有来头,草庵村的名字也很有讲究。”他说,草庵村以前有个叫“草庵”的庙,草庵村因此而得名,而在更早之前,草庵村这一带还叫过新凉亭村,历史非常悠久。

在这座历史悠久的村庄里,很久以前还曾有两座桥,分别叫作虎啸桥和龙吟桥,现在只留下“虎啸桥”这一地名,桥老早消失了。陈师傅说,这些都是草庵村历史的体现,也是杭州深厚文化底蕴的重要组成部分。

你对身边的新地名有什么看法吗? 来跟我们聊聊

我带着大家对“便桥”这一地名不同的看法,联系了杭州市民政局。负责地名工作的一位工作人员说,长浜路上的这座新桥之所以命名为“便桥”,正是对于历史地名的保护与传承。

“之前我们在长浜路草庵村一带做过调研,发现‘便桥’这个历史地名在当地有着一定的影响力和知晓度,因此在长浜路延伸段建造时,就把横跨在长浜河上的这座桥命名为‘便桥’,希望这个历史地名能够一直叫下去,成为一种城市文化。”

因为一座新桥,“便桥”这个历史地名被重新唤醒了。

你觉得这个看上去有点“随便”的桥名好不好呢?

这些年,随着杭州城市建设的不断发展,有些老地名消失了,更多的新地名在涌现。而在这些地名、路名、桥名的变化中,我们能看到城市发展不停歇的脚步。


来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
醉美神农架大...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茶与咖啡交融碰撞 第三届国际茶咖对话让世
陶瓷少女 带你领略国瓷之美
江干区与国际高等学府强强联合 储备有意向
以半个亿拍得“江南里”的神秘买家 10天
长三角唯一的国家级生命健康产业先行试验区
数字经济时代,餐饮行业如何搭上“数字化”
谁借你的胆?隧道里大肆逆行,致两车追尾后
深圳南山汽车撞行人致3死7伤 肇事者被刑
贝聿铭"小女儿"苏州博物馆发文缅怀贝老:
因科三一个没过教练崩溃

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...