杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
大数据可以治理空气?可以!
2019-05-15 09:32:45杭州网

每辆车有专属档案 还可做“动态心电图”和“CT” 

这或将成为国内城市移动源污染管控“杭州样板”

商报讯(通讯员 姜衡 记者 潘婷婷)“蔚蓝·天”中国(杭州)机动车排气污染防治高峰论坛已进入最后的倒计时,想必大家最关注的,还是论坛上会带来哪些有趣的话题?我们就来说说“如何利用大数据管理移动污染源”,一起去现场看看。

昨天下午三点半,在杭州嘉城机动车检测站里,一辆浙A5SJXX的蓝色大众宝来正在接受年检,车辆的基本信息、现场检测的数据、车辆外观查验等实时情况,在第一时间传回了杭州生态环境局数据中心的移动智慧化管理平台。

早在2016年,杭州就在打造一套移动源智慧化管控系统。目前,杭州已形成了一个“中心”——污染源中心数据库,一套“标准”——系统体系标准,多模块、多触角、多入口、多出口、多组合的“五个多”平台架构。

这套系统,主要分为机动车排放监管系统、非道路移动机械管理系统。其中,值得一提的是机动车排放监管系统多功能集一身的“多模块”管理。

目前,杭州有278万余辆机动车,都实现车辆“一源一档”管理,数据接入“互联网云端”,也就是说每一辆机动车都有专属档案,它汇集了车辆基本信息、所有人和环保信息,车辆历史检验数据等,车辆从注册那天起到注销报废的全生命周期都记录在案。

现场接受年检的这辆宝来车,只是大数据采集的一部分,截至现在,杭州有40余家机动车排放检验机构实施联网,通过后台对各检验机构实时上传的车辆排放检验数据、外观查验影像资料以及检测过程视频实施远程监管。

同时,这些车辆还实行I/M制度,简单来说,就是生态环境部门与交通部门维修系统联网,实时获取超标车辆维修信息,形成超标车辆检验与强制维修闭环管理。“车辆年检时没有通过,需要去定点机构检验(维修机构维修),只有检验合格(经过维修后),才可以参加复检。”杭州移动智慧化管理平台的相关负责人说。

来源:每日商报    作者:通讯员 姜衡 记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
男子给狗取名"城管""协管"被拘 律师:
河南修武破获“5.13”故意杀人案 嫌犯
19岁中国交换生在泰国死亡 朋友:感觉他

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...