杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
处理“僵尸车”重在主动作为
2019-05-15 08:12:46杭州网

浙江日报(江帆)近日,杭州惊现史上停车费欠费额最高的“僵尸车”。据《钱江晚报》记者调查,这辆“僵尸车”已经占用公共停车位至少564天,在最新的收费提示单上,停车费用已经累计达到了83023元。这辆“僵尸车”停在上城区浣纱路和仁和路交叉路口附近的停车位上,这里地处杭州闹市区,临近省中医院,总共只有11个停车位,车位需求紧张。占据车位1年半多时间的“僵尸车”,不仅浪费公共资源、影响城市形象,更存在安全隐患。

这辆“僵尸车”的出现并非偶然,背后存在一个长期待解的社会治理难题。现今,在城市的大街小巷里,经常会遇到这样一些车:车型老旧,车况破败,落满灰尘。这些车辆被“遗弃”在路边或者泊位上,长年霸占着公共停车资源,被统称为“僵尸车”。细究之下,这些车之所以遍布城市角落,除了车主法律意识淡薄、缺少社会公德之外,暴露出的监管盲区更值得探讨。

对于“僵尸车”,目前许多地方缺乏认定依据。何为“僵尸车”?是外表看起来破旧一点还是停得时间长一点?停满多少时间才被认定为“僵尸车”呢?对此,各地并不相同,尚未统一。于是,当标准处于模糊地带时,执法就缺乏刚性。

“僵尸车”治理之难,症结还在于责任不清、分工不明。对于上城区这辆“僵尸车”,停车管理中心相当无奈。因为它停在停车位上,属于合法停车,即便已经欠下了高额停车费,停车管理中心也没办法处理。另一边,交警部门对其也无权处罚。对于违法停放在道路的车辆,交警部门会依法进行处罚并拖移,但停放在停车泊位的车辆,虽然可能存在长时间占用道路资源的问题,但它并没有交通违法行为。城管部门也不能对那些停在城市公共泊位里的“僵尸车”采取措施。

目前,“僵尸车”问题更多的还是被动清理。一般由当地街道牵头,协调多个相关部门来治理,无论是清运工作还是最终处置工作都是政府部门来承担。一些“僵尸车”只是暂时挪了地方,被集中起来,而不是报废。“一阵风”式的联合行动,也缺乏长效机制,并没有使管理责任明确。

“僵尸车”长期占用公共资源,成为公共安全隐患,广为诟病,根治已成公众的迫切期待。对症下药、解决问题就成了政府职责所在。面对复杂的社会问题,政府部门应勇于担当、主动作为,让处理“僵尸车”有一个正规、顺畅的流程,合法、明晰的依据。

来源:浙江日报    作者:江帆    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...