杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
茶博会今开幕,10条公交专线凭票免费乘坐,周边道路视情有交管措施
2019-05-15 07:53:37杭州网

青年时报(记者 周淳淳 汤晨阳 通讯员 谢晓颖 曹灵芝)

茶博会里的展位。 时报记者 周淳淳 摄 

今天,第三届中国国际茶叶博览会启幕,7万平方米的展示展销总面积,3125个展位,将把全世界的好茶都送到杭州人的家门口来。今年有什么特别的地方,怎么去最方便?记者都帮你打听好了。

◎提前探营

云南古树茶入口清甜口感别致

昨天,记者特意前去看了看今年新增的扶贫展区。扶贫展区位于3B馆内,参展的企业都是来自秦巴山区、大别山区、西藏、滇西边境山区、湖北恩施、武陵山区、新疆、五指山片区以及罗霄山区,在企业简介来看,最高频出现的词就是“生态”。

云南双江勐库冰岛茶叶精制厂负责人朱爱丽今年第一次参展,带了2000多枚普洱茶饼。让更多的杭州人能喝到云南大山深处的原生态好茶,是她来杭的愿景之一。朱爱丽说,她们的茶厂有多个古树茶园,面积600多亩,分布在冰岛、坝歪、糯伍等多个寨子中,从古树上采摘而制的茶叶,内质丰富,品质上乘,喝起来入口清甜,口感和回甘都是独树一帜的。

“在云南,80年的茶树一点也不稀奇,要想被称为大树茶,茶树茶龄至少得在300岁,古树茶树龄还要再长。”朱爱丽说,在他们茶园里最老的古茶树已经3200多岁了,今年依然能产茶。

朱爱丽说,很多人知道云南普洱茶,通常认为它价高而望而却步,但事实上种植区域不同的普洱茶,价格落差很大。

“每个茶园的普洱茶通常都会以当地的地名命名,老班章、冰岛就是最出名的,但不出名的茶园在云南还有1000多座,有可能一家人一年辛辛苦苦操持茶园,才能出产500多公斤鲜叶,每公斤鲜叶只能卖几十块钱。”朱爱丽说,茶叶是大部分云南茶农的主要经济来源,所以帮助更多的茶农卖出好茶,是她们今年参展的第二个目的。

“喝”着雪山融水长大的茶叶  

“生态好茶,不施农药、化肥,希望有更多的杭州市民来喝西藏墨脱种出来的天然好茶。”林芝墨脱茶叶有限公司的李镇洪说,“实现产业扶贫在我们墨脱就是最好的例子,今年墨脱县宣布脱贫了,跟当地的种茶息息相关。”

墨脱位于喜马拉雅山脉南麓,印度洋暖湿气流汇聚于此,年平均温度16℃,温度、湿度特别适宜种植茶叶。李镇洪拿出一份数据报告,墨脱县已建成高标准高山有机茶园33个,总面积8926.36亩,可采摘面积4393亩。至今全县累计采摘茶青12.81万斤,为农牧民群众共计增收508.14万元,茶园主要覆盖6个乡(镇)23个行政村1470户6589人。

作为一个全县才1万多人的小县城,茶产业已经成为推动当地县域经济发展的重要支柱产业。“全县有一半人都靠茶生存,因茶脱贫,下一步我们想带动更多的茶农种茶致富。”李镇洪说,墨脱县茶园里的茶都“喝”着雪山融水长大,生长环境都没受到污染,维生素含量比西红柿还要高出20倍。

据大会安排,5月16日下午2点半,在国际博览中心3A大宴会厅还将举行“贫困地区茶品牌建设”论坛,在中国优质农产品开发服务协会优质茶叶分会和中国茶叶博物馆协办安排下,专家学者还将为贫困地区茶产业发展、茶品牌树立出谋划策,探索扶贫新路径。

来源:​青年时报    作者:记者 周淳淳 汤晨阳 通讯员 谢晓颖 曹灵芝    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...