杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019品牌杭州·生活品质总点评发布年度现象
2019-05-13 07:24:57杭州网

都市快报 见习记者 凌姝文 通讯员 邵欢

每个人的2018年,都是不一样的,但能看到一些共性。比如,推开家门就能看到数字经济的影子、走出杭城就能感受长三角融合的紧密、来到乡村就会发现历史建筑的蝶变重生……

变化的种子早已播下,身处杭州的我们,不知不觉已经收获了幸福之花。

2019品牌杭州·生活品质总点评发布会,近日在白马湖国际会展中心举办,盘点了最能代表过去一年杭州发展的十大现象、区块、事件(活动)、人物。

一起来看看,这一年,身边都绽放了哪些“最美的花”:

第一板块高质量发展

现象1:数字经济赋能传统产业

数字经济是一场不进则退的新科技产业变革竞赛,也是杭州塑造实体经济新生态的道路选择。围绕“数字产业化、产业数字化、城市数字化”,杭州走的是一条“以数字经济驱动发展变革”的创新之路。越来越多的制造业企业主动拥抱数字经济,全面推广“互联网+制造”新模式,推动互联网、大数据、人工智能与传统产业深入融合,让杭州的传统产业找到了新的发展动力。2018年杭州完成“机器换人”重点项目490个,推广应用工业机器人2209台,实施上云企业4万余家,开展工厂物联网试点项目236个。

区块:恒逸石化

事件:达利实施数字化改造项目

人物:沈金荣、蔡祖明

推荐阅读:

本周暴雨阵雨组合雨 未来40天有22次降水! 

7月起杭州实施国六排放标准 新车准备好了吗 

网红店真有那么火吗?排队吃饭的背后又有哪些隐情? 

小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建 

现象2:原创研发驱动迭代发展

杭州不断厚植创新活力之城的特色优势,集聚和提升环境、载体、人才、资本、政策等创新要素,提升原创性和源头性知识生产能力。由浙江大学牵头建设的超重力离心模拟与实验装置项目可行性研究报告已进入初步设计阶段,意味着“国字号”重大科技基础设施实现零突破。之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院、北京航空航天大学杭州创新研究院等一批以基础研究为重心的研究机构的成立并运行,表明杭州在基础研究布局上取得了实质性进展,2019年杭州全社会研发经费(R&D经费)支出占地区生产总值比重预期目标为3.4%,这也是杭州市连续第三年提升该目标数字。

区块:之江实验室

事件:西湖大学成立

人物:施一公、韩璧丞

现象3:匠人匠心铸就杭州制造

近年来,杭州高端装备制造业不断崛起,正是因为有着一批精益求精、严谨细致,追求完美、创造极致,攻坚克难、创新超越的高素质技能人才。这些平凡岗位上的普通人,凭借着脚踏实地的匠气,在坚守中突破,在执着中创新,或练就了不可替代的绝技绝活,或职业技能在同行业中处于拔尖水平,或在技术上创造了国内领先的重大成果和革新,他们有个响亮的名字——“杭州工匠”。

区块:杭锅集团、杭燃集团

事件:大飞机部件“杭州造”

人物:杨金龙、蒋应成

下一页:

都市圈扩容筑梦长三角 城市大脑引领智慧治理


来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 通讯员 邵欢    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
樱花美景引游...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网红无人渔村变身售票景点
防灾减灾教育进校园 迎接全国第十一个“防
《网络文学名家名作导读》亮相第二届中国网
蒋胜男亮相网络文学周:提高作品含金量,我
无志愿不青春!2019世界环境日全球主场
西湖睡莲 竞相绽放
桐庐后岩村推广文明实践 做美德“美事”可
外国网友集体膜拜这个中国小姑娘:真的是太
河北安新75人参加婚宴后呕吐腹泻 疑似食
车主爱车被划怒装摄像头

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...