杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州之江实验室园区开建 一期预计2020年底投用
2019-05-11 07:31:55杭州网

都市快报(记者 林建安 通讯员 周立超 制图 高薇)

余杭南湖,位于未来科技城的西面,面积和西湖差不多大,是不少人周末去游玩的地方。前天上午,南湖畔传来几声轰鸣,在之江实验室园区一期西侧的工地上,工人们打下了第一桩——之江实验室园区开建了。

image.png

目标锁定世界一流的科学研究中心

2017年夏天,之江实验室在未来科技城揭牌,随后在科技城内的中国(杭州)人工智能小镇临时办公。2018年底,之江实验室园区工程正式启动,确定落户南湖畔,这个地方,也是杭州城西科创大走廊的核心区域。

根据之江实验室的发展规划,实验室需要建设一个“功能齐备、环境优美、充满智慧”,又未来感十足的园区,为实验室发展提供必要的空间保障。

分两期建设的之江实验室园区像一个大的长方形,北面隔环溪路“牵手”南苕溪,东南方向不远处,便是南湖公园。按照计划,一期工程将于2020年底竣工并投入使用,二期工程预计2022年完成建设。

在杭州都市圈新的规划中,明确提出要重点打造城西科创大走廊,而之江实验室,正是城西科创大走廊上的一颗“定盘星”。之江实验室自成立以来,聚集了不少高端人才,科研水平不断提升、产研合作不断深化,大科学装置建设陆续启动,各项工作成果初步显现。

新园区内将建设人工智能研究院、未来网络研究院、智能感知研究院与一系列交叉研究中心,量子精密测量大科学装置等一系列科学装置与平台也将在这里落地。

同时,园区还将配套科学家村及相关生活文化设施,为科研人员提供良好的生活保障。之江实验室有意将园区打造成为一个智慧、绿色、低碳的未来城市样板。

未来,来自全球各地的万余名科学家将在园区内工作和生活,这里将成为世界一流的科学研究中心。

年轻人将在这里获得更多的机会

之江实验室被称为杭州城西科创大走廊的灵魂,是浙江省全面实施数字经济“一号工程”、杭州打造“数字经济第一城”的重大平台。

这个事业单位,浙江大学和阿里巴巴集团是实验室主要科研力量,它们俩,会各自围绕擅长的人工智能和网络信息领域攻关,还会逐步吸纳在上述领域有领先优势的科研力量。

这些“力量”,就是人才。

目前,之江实验室不仅聘任了潘云鹤院士和邬江兴院士分别作为实验室人工智能领域和网络安全领域的首席科学家,引进了“图灵奖”获得者、国际脑机接口领域最有影响力的科学家等20多位海内外高层次人才作为科研骨干,还招募了150多位青年科研人员。

在之江实验室工作是一种什么体验?“之江实验室瞄准前沿科学问题,以前瞻性、专业性的眼光来布局科研项目。”已经在此工作了一年的李小倩认为,之江实验室更像是“高阶版的大学+互联网公司+高科技研发中心”的综合体。

这位毕业于国防科技大学电子科学学院的姑娘,现在是之江实验室感知科学与技术研究中心的助理工程师,她对之江实验室浓厚的学术氛围很是满意:“实验室会定期举办之江沙龙、之江讲坛等一系列学术交流活动,还会邀请国内外顶级的专家来做学术报告,也会安排科研人员到全球前沿公司和科研院所参观交流。” 

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 周立超 制图 高薇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
乡村花海引游...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
钱塘新区实现校地“联姻” 中国药科大学创
2019品牌杭州·生活品质总点评发布
飞机撒药治白蛾,居民生活受影响?假的,别
杭州这两所学校把运动会的开幕式玩出了新花
2019全国业余棋王争霸赛启动 互联网+
杭州最新一轮照明规划已获批 今后夜景将这
A股上演“过山车”行情 涨逾3%收复2
大学生杀害滴滴司机被批准逮捕:自觉生活平
32年后改判无罪 耿万喜申请国家赔偿被驳
四川新生女婴被弃臭水沟,生母和外婆被刑拘

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...