杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州湖滨步行街一期今年国庆亮相
2019-05-11 06:27:32杭州网

杭州日报 记者 任彦

杭州哪条路最美?湖滨步行街排得上号,这条650米的街,一面是天下无双的湖、一面是繁华兴盛的城,最有杭州韵味。2018年,湖滨步行街入选全国改造提升试点名单。

记者昨日从湖滨步行街景观提升方案评审会议上获悉,湖滨步行街一期(东坡路庆春路口—解放路口)的细节设计方案已基本明确,在“最人文”打造上,街区将再现活化西湖文化、吴越文化、东坡文化、南宋文化,凸显杭州历史文化基因,让步行街的文化底蕴和厚重历史能感知、能共鸣。今年9月底之前,一期工程将全面完工,国庆期间精彩亮相。

image.png

以水为媒,跟西湖呼应

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼用这样的词句,来赞美杭州西湖。所以,水是杭州绕不开的话题。

在昨天的方案评审会上,方案设计师向大家透露了设计中的一个“策略”,便是“水”。

最新的《杭州湖滨步行街区改造提升方案设计》(以下简称《方案设计》)中,东坡路南北向主题就以水为元素,提炼出雨滴、涟漪、细雨、波浪为设计符号,加强东坡路与西湖的联系。

比如在湖滨路步行街的北入口,靠近庆春路一侧,就设计了“东坡浚湖”“水波荡漾”“水光潋滟”的路面铺设效果,另外,东坡路平海路口,还会用小单石拼花的形式,打造成涟漪水景,人走在其中,感觉就进入了西湖水中。

杭州元素串联各条街

在方案评审会上,设计师还透露了另一个设计中的“策略”,就是在以宋朝美学为基础,以“墨”为元素,提炼出黑、白、灰色调为东坡路的装饰基调,彰显出东坡路的素雅、含蓄、简约、大气。“广场拼花使用小单石,可增加花纹拼接的灵活性,也可减少施工中一些不必要的浪费,应用不同材料,营造空间气氛。”

在东坡路的各个路口,还将用龙井、丝绸、油纸伞、荷花等杭州元素来铺装路面。

比如东坡路学士路口,采用“西湖龙井”的花样;而东坡路仁和路口的路面上,则用“油纸伞”来装饰;东坡路邮电路口,那里出现的是“荷风细雨”和 “活字印刷”的图样。

东坡路上打造古诗词长卷

古往今来,吟咏赞颂西湖的诗篇不可胜计。尤其白居易、林逋、苏轼三位诗人的作品为最多。

这次湖滨路步行街提升改造的亮点之一,就是在东坡路上打造一条独一无二的古诗词长卷,它的位置就在东坡路仁和路和邮电路之间。届时,路面上每隔几步,就会出现一句大家耳熟能详的、赞颂西湖的诗词,让市民和游客感觉畅游在诗词的文化海洋中。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
乡村花海引游...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
钱塘新区实现校地“联姻” 中国药科大学创
2019品牌杭州·生活品质总点评发布
飞机撒药治白蛾,居民生活受影响?假的,别
杭州这两所学校把运动会的开幕式玩出了新花
2019全国业余棋王争霸赛启动 互联网+
杭州最新一轮照明规划已获批 今后夜景将这
A股上演“过山车”行情 涨逾3%收复2
大学生杀害滴滴司机被批准逮捕:自觉生活平
32年后改判无罪 耿万喜申请国家赔偿被驳
四川新生女婴被弃臭水沟,生母和外婆被刑拘

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...