杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
立夏了,你称体重了吗?本周气温先降后升 周末冲击30℃
2019-05-06 06:30:33杭州网

都市快报 记者 钱卓君

连续的晴好天气要暂告一段落了。

据杭州市气象台发布的市区天气预报:今天多云到阴,白天最高气温23℃,早晨最低气温16℃。明天白天多云转阴,夜里阴有小雨。5月8日(周三)小雨继续。明后天的降雨主要因为一股冷空气的到来,气温也会随之下降,明天最高气温21℃,后天20℃。

不过,整体来说,本周依然晴多雨少。5月9日开始,天气转晴,气温也开始回升,并持续到周末:周四晴,12-25℃;周五多云转晴,15-27℃;周六晴转多云,16~29℃;周日晴转多云,18~31℃。

今天是二十四节气的立夏,是传统意义上夏天的开始。从这周的天气就可以看出,一场小雨后,气温一天比一天高,周日最高气温甚至会超过30℃。

当然,先降后升的气温变化,提醒大家及时增减衣服。另外,今天早上可能会有大雾出现,早上出门的朋友注意行车安全。

推荐阅读:

钱塘新区机关新址公告来了!别跑空!

过完节杭州哪里最热闹?昨天可能是虎跑泉!

五一小长假西湖有多火?这组数据震惊了

6大类88个专业 杭州这所火爆的老年大学招生啦

假期一回来家长就面临选择题 有人紧张到手抖!

高速小伙拍视频报平安 拍下自己车祸惊魂瞬间!

全国多地降雨,杭州算好的了

和其他地方相比,我们至少多“偷”了一天太阳。受孟加拉湾气旋风暴“法尼”影响,我国不少地区从前天就开始变脸了。“法尼”以相当于我国强台风级别(50米/秒)的强度登陆印度,造成极大杀伤力,再次印证了热带气旋这一“海上霸主”的恐怖之处。“法尼”于昨天凌晨停止编号,但受其残余系统影响,今天,云南西北部、西藏东南部仍有大到暴雨。

中央气象台预计,今天江南南部、华南中北部和南部沿海、西北地区东南部、四川盆地西北部、贵州东南部等地的部分地区有大雨,其中,广东北部和东部、广西北部、福建南部、湖南西南部、甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西北部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,上述部分地区有短时强降水,局部并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

下一页

立夏,你称体重了吗?

你敢挑战立夏“称人”吗?

虽然已经立夏,但还不算气象学意义上的正式入夏:一个地方当年首次出现连续5天日平均气温在22℃以上(含22℃),那这5天的第一天会被作为该地夏天的开始。

传统的立夏习俗,杭州人是吃糯米饭。昨天上午我坐公交车的时候,边上就有好几个大妈在打电话,“糯米有没买好?”“咸肉豆瓣儿准备好,我回来烧。”

杭州人立夏吃的糯米饭,也分甜咸两党。甜党,用南烛叶揉捏出来的汁浸泡糯米,蒸熟后变成乌糯米饭,然后加白糖拌着吃。咸党可以省略南烛叶汁浸泡这一步,直接用糯米,但要加上咸肉豌豆一起蒸,出锅时真是喷喷香。

在塘栖,立夏要吃的是立夏狗——用米粉捏成小狗的样子,让小孩子在立夏这天吃掉,就不会疰夏。当地有句俗话说,“吃了立夏狗,东西南北走”。新昌一带吃健腿笋,所谓健腿笋就是春笋,这里相信立夏吃两根笋,就能腿脚强健。

说起来,杭州还有一个古老的立夏风俗,就是“称人”。老底子,立夏这一天,一定要去称一下体重,然后写在家里墙壁上。等到夏天过完了,再去称一下,比对一下一个夏天轻了几斤。因为以前夏天没有空调,很多人会疰夏,称出来一个夏天损失了多少体重,贴秋膘时再补回来。现在不一样了,每天啤酒、烧烤、小龙虾伺候着,不要说轻了几斤,没重就是谢天谢地了。

推荐阅读:

24名拟提拔任用省管领导干部任前公示

精彩延续 永不落幕!第十五届动漫节创五项记录

杭州小情侣三年两次裸辞自驾环游中国 爸妈气坏:看中的婚房涨150万

杭州姑娘车被堵3小时!停车挡道的小伙道歉了

姑娘边走路边玩手机 坠入水中!小哥大叔齐力救人

杭州钱塘江边停车场内 一场大火烧毁8辆电动汽车


来源:都市快报    作者:记者 钱卓君    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指...
五一假期首日...
如此春光 那...
世界园林巡礼...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
牙疼 66岁老人种了1285株罂粟  刑
272.9万人次! “五一”杭州迎来客流
杭州男子连偷29台空调 这下真的“凉凉”
杭州这位女摊贩暴力抗法被行政拘留五日
幽·灵、一汪空气等人气漫画家齐聚动漫节
学习还要比武?富阳的这场考试考的是“真功
技术创新的开拓者倪铁军:吉祥物一定是最快
广东省教育厅下发通知治理“高考移民”投机
山东莘县发文禁恶俗婚闹 新郎被捆树等行为
男孩和巴菲特探讨人性

痛惜!巴黎圣母院大...

埃及举办第四届“法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...