杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
严惩黑恶犯罪,严打保护伞! 杭州法院公布扫黑除恶成绩单
2019-04-26 12:57:26杭州网

浙江在线 记者 吴佳蔚

△杭州萧山法院审理涉黑恶案件现场。杭州中院 供图

4月25日,浙江在线记者从杭州市中级人民法院获悉,截至今年3月底,全市法院一审共受理涉黑涉恶案件146件1021人,审结56件436人;二审受理涉黑涉恶案件25件251人,审结12件108人。值得一提的是,在一审判处的436名涉黑恶被告人中,判处五年以上有期徒刑129人,重刑适用率达29.58%。

据杭州中院相关负责人介绍,与普通刑事案件相比,当前黑恶犯罪案件呈现年轻化趋势,且多有前科,其中已审结黑社会性质组织犯罪案件中“85后”首要分子占一半以上。其犯罪领域相对集中,主要表现为“套路贷”、非法高利放贷、暴力讨债,充当“地下执法队”,欺行霸市,操纵、经营赌博,强揽工程等方面。

重拳扫黑,除恶务尽。今年以来,杭州各级法院综合运用追缴犯罪所得、没收犯罪工具、判处财产刑、资格刑等各种手段,对黑恶势力犯罪“打财断血”,切实铲除黑恶势力关系网、摧毁黑恶势力经济基础及再犯能力,防止死灰复燃。全市法院在涉黑恶案件中共计判处罚金刑2895万元。

“我们坚决打掉黑恶势力嚣张气焰,最大限度提升审理涉黑涉恶案件的政治效果、法律效果和社会效果。”杭州中院相关负责人表示,法院系统须严把司法审判程序各道关卡,不给企图逃避追责的黑恶势力犯罪分子可乘之机,也确保无罪的人不受刑事追究。

接下来,杭州法院系统仍将以“铁案”意识,对相关组织者、领导者和骨干成员及其“保护伞”,依法应当判处重刑的坚决依法重判,确属罪行极其严重,依法该判处死刑的,坚决判处死刑。截至目前,全市两级法院共移送“保护伞”线索13条、涉黑涉恶线索180条,部分线索公安已经立案侦查,其中1条线索经侦办后,已成功破获系列诈骗案件。

来源:浙江在线    作者:记者 吴佳蔚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
跳房子、踩高跷……杭州这所学校的运动会大
网恋一天半就玩失踪?带你看清交友诈骗真面
第三届杭州纤维艺术三年展将于今年11月开
纪念五四运动100周年 杭州市举行主题团
香港科创交流团一行来杭访问
杭州警方26小时找到走失多日男子 中间环
杭州首场制造业数字化改造攻关项目对接活动
湖北安陆多地自来水变绿汤 市民靠桶装水度
大快人心!四川“两失联女子被杀案”犯罪嫌
刘强东案曝当事女生与律师沟通全程录音

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...