杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
还剩最后一天! 想要参加“五水共治”金点子征集的市民抓紧啦
2019-04-25 09:47:57杭州网

商报讯 (记者 范昱 实习生 陈俊龄) 由杭州市治水办(河长办)、杭州市生态环境局、杭州市环保产业协会、每日商报社,共同推出的“我的城·我的河丨治水金点子征集”已进入尾声。

在这短短十多天时间里,我们的微信后台以及报名邮箱,每天都会收到很多金点子。越来越多的人关注并参与到这个活动中来,远至江西、湖北等地的市民。

关于治水,江干区闸弄口街道闸弄口社区有一份居民们都认可的特殊文件——《护河公约》:不准向河道、河岸、沟渠乱丢垃圾、乱排污水;不准在河岸河床私搭乱建、乱堆物品、乱挖地种菜;不准使用炸鱼、毒鱼、电鱼等手段,破坏河道生态等。

社工蒋思涛说,公约制定于2017年5月,发起人是社区书记楼浙红,她是运河闸弄口段的河长。在制定公约的同时,社区还自发成立了“阿花志愿队”,按时每天巡查运河周边环境,劝阻不文明现象发生。

“自从有了这两件‘神器’,这段运河水域,随意钓鱼、乱扔垃圾、附近企业乱排污水的现象基本没有了,大家的自觉性都提高了。”蒋思涛说。

上城区治水办相关负责人,给我们推荐了北京师范大学附属杭州中学的中水回用和雨水收集系统,这也是一个比较有借鉴意义的节水好办法。

据了解,校园内的雨水回收系统,通过雨水分离器,收集屋面、操场周边等雨水,雨水收集利用率可达99%。每年收集雨水量约15000吨,主要用于绿化灌溉和景观补水。

不仅如此,学校还将空调冷凝水、饮水机回水和洗手池水通过专门的中水管道经过中水装置消毒处理后,用于教学楼区域的卫生间冲厕所。“节水近一半。” 该负责人说。

另外,我们还收到了湖北省十堰市退休教师秦昌汉的建议:建立生态厕所——利用生物菌剂处理分解排泄物。

来源:每日商报    作者:记者 范昱 实习生 陈俊龄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
用爱点亮希望 用心坚守梦想
望宸阁上“指点江山”,林水局带你领略杭州
出行新体验!杭州公交墨水屏站牌亮点多
扣完20分得复训……杭州多举措整治出租车
又是“金融服务费”!当年交的钱还能退吗?
时隔两年 杭州首套房贷利率重现“基准”
日本宾得相机核辐射超标 系今年第5批超标
顺风车开放灰度测试?滴滴:因技术原因下线
宿舍内惊现眼镜王蛇!他们有了个大胆的想法
支付宝账户每天莫名进钱?男子这个操作,获

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...