杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
下月起杭州69座智能电子公交站牌“上岗”
2019-04-25 09:45:10杭州网

一键呼叫出租车、实时查地铁、公交路线

商报讯 (通讯员 范杨 诸杰 记者 潘婷婷 实习生 姚梦楠) 这两天,杭州延安路上的胜利剧院公交站台上出现了一块非常时尚的公交站牌。这是杭州公交集团新推出的智能电子站牌,它的开通标志着杭州公交电子站牌正式迎来了2.0时代,5月1日起,市民们就可以体验到了。

这块电子站牌有什么新功能呢?早在2016年,公交集团就对市区范围内的100块电子站牌进行了提升改造,主要有2项“贴心”功能:显示车辆到站信息、公交IC卡圈存账户余额。

这次2.0版本的电子站牌,新增了10大便民功能,包括爱心一键求助、中英双语切换、地铁信息查询、一键呼叫出租车、周边公交站点查询、周边公交换乘查询、周边公共自行车站点查询、长途车辆班次查询、火车航班查询、站点安防监控。

记者体验了一下,在主屏幕上有8个功能,其中有一个“一键呼叫出租车”功能。进入出租车呼叫的页面,上面有当前位置、目的地,在目的地选项里,有不少热门选项,比如西湖、灵隐寺、西溪湿地等,选择目的地然后点击确认发布。

不过这项功能与打车软件还是不一样的。杭州公交集团战略发展研究所信息中心主任俞峥嵘说,该功能并不能人对人一键叫车,该功能只是起到车辆引流的作用,出租车呼叫信息发出后,出租车司机会知道胜利剧院公交站有打车需求。

俞峥嵘说,现在来杭州旅游的外国人越来越多,他们还开发了双语切换功能,为外国友人而设,按下键盘左下方的“*”号键可以双语切换,外国人也可以看懂站牌信息了。

相比以往的站牌信息,智能站牌用的是墨水屏。这个屏幕会实时滚动,屏上的小圆点会根据车辆实时的路线滚动,这样市民就可以第一时间看到自己要等的车开到哪里了。

据悉,像这样的电子站牌,目前杭州投入了69座,还在调试中,主要集中在延安路、凤起路、钱江新城、省府路、建国路、中河路等地。电子站牌共有3种款式:延安路款、西湖款和钱江新城款。

接下来,市交通运输局将会同公交集团对新建公交电子站牌使用情况进行跟进评估,未来有望在主城区全面推广新款站牌。


来源:每日商报    作者:通讯员 范杨 诸杰 记者 潘婷婷 实习生 姚梦楠    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
用爱点亮希望 用心坚守梦想
望宸阁上“指点江山”,林水局带你领略杭州
出行新体验!杭州公交墨水屏站牌亮点多
扣完20分得复训……杭州多举措整治出租车
又是“金融服务费”!当年交的钱还能退吗?
时隔两年 杭州首套房贷利率重现“基准”
日本宾得相机核辐射超标 系今年第5批超标
顺风车开放灰度测试?滴滴:因技术原因下线
宿舍内惊现眼镜王蛇!他们有了个大胆的想法
支付宝账户每天莫名进钱?男子这个操作,获

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...