杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
叫车、查线路、查航班、呼叫帮助 公交电子站牌“2.0版”全搞定
2019-04-25 06:47:15杭州网

分布在延安路、凤起路等地的69座智能公交站牌将于5月1日正式启用

杭州日报 记者 毛雨佳 通讯员 诸杰 范杨

这两天,路过延安路、凤起路和钱江新城一带的市民会发现,不少公交站台多了新装备——升级版的智能电子站牌。和大家熟悉的电子站牌不同,除了线路信息,它上面还多出了一块大屏幕,并有刷卡感应区和键盘,不仅能显示车辆到站时间、查询公交卡余额,还新增了一键呼叫出租车、查询地铁和飞机航班信息等人性化、智能化的服务。

十大新功能覆盖出行的方方面面

早在2016年,公交集团就对市区范围内的100块普通电子站牌进行了提升改造,主要是提供了两项贴心功能:显示车辆到站信息、公交IC卡圈存账户余额。

此次升级的电子站牌“2.0版”,在此基础上,新增了十大功能,分别是:爱心一键求助、中英双语切换、地铁信息查询、一键呼叫出租车、周边公交站点查询、周边公交换乘查询、周边公共自行车站点查询、长途车辆班次查询、飞机航班查询和站点安防监控。

在延安路上的胜利剧院公交站,记者体验了一把智能电子站牌的操作,发现十分简单方便:想要查询公交信息,只要进入选项页面,点击键盘上的数字1-9,即可查询对应的热门站点,还能够精确提供换乘线路、步行距离等信息;

想要查询地铁、长运、飞机航班等,进入选项页面,选择目的地和出发时间,就能看到这些交通方式的运营时间、出行时间和班次票价等信息;

呼叫出租车,进入“出租车呼叫”页面,点选目的地及当前位置,即可一键呼叫出租车,在公交站台里等待出租司机前来“接驾”;

还有一个非常有特色的爱心求助功能,在键盘右侧有一个爱心求助键,按下按钮后,站台灯光就会闪烁暖黄色的灯光,提醒到站的公交司机注意,让他们及时为行动不便的乘客提供帮助。

过不了多久,中英双语服务也将在调试后推出。

在胜利剧院公交站,记者还发现了一个亮点,那就是站牌最下方的公交线路信息,采用了电子墨水屏,可以实时显示线路车辆的运行情况,方便乘客及时了解公交车开到哪儿了。

杭州公交集团战略发展研究所信息中心主任俞峥嵘告诉记者,这是杭州公交集团的一个新的尝试,目前正在胜利剧院公交站试点使用,未来会根据使用情况逐步向其他站点推广。

未来智能电子站牌将在全市推广

据悉,这一批全新的智能电子站牌共69座,主要分布在市区的延安路、凤起路、环城西路和钱江新城核心区块,一共分为三种款式——延安路款、西湖款和钱江新城款,在外观上略有区分。目前,这批站牌已全部安装调试完毕,具备开通条件,5月1日起,市民游客就能陆续体验到了。

俞峥嵘告诉记者:“升级版的智能电子站牌所提供的12大功能,可以说基本涵盖了综合交通出行信息服务的方方面面,对外地游客、老年乘客及一些行动不便者提供更大的便利,也将进一步提升杭州的公共交通智慧服务水平,助力打造‘数字化’城市的金名片。”

为方便市民游客便捷高效出行,扩展主城区主干道公交电子站牌覆盖率,今年以来,由市交通运输局牵头,组织城管局、财政局、钱江新城管委会、公安局交警局、公交集团等部门单位,多次就公交电子站牌建设工作召开协调推进会。

下阶段,市交通运输局将会同公交集团,对新建公交电子站牌使用情况进行跟进评估,未来可能在主城区全面推广新款站牌,让便民设施在服务“杭州新亚运”中发挥更大作用,为市民游客的出行提供更优服务。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 诸杰 范杨    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
用爱点亮希望 用心坚守梦想
望宸阁上“指点江山”,林水局带你领略杭州
出行新体验!杭州公交墨水屏站牌亮点多
扣完20分得复训……杭州多举措整治出租车
又是“金融服务费”!当年交的钱还能退吗?
时隔两年 杭州首套房贷利率重现“基准”
日本宾得相机核辐射超标 系今年第5批超标
58万元的3克拉钻戒被盗 浙江海宁警方3
13名陆客在台遇一氧化碳中毒 现均已出院
安徽警方打掉一新型诈骗团伙:零首付购车套

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...