杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
@杭州开车的朋友!5月1日起,车辆年检要求有变化
2019-04-24 16:36:00杭州网

杭+新闻 记者 史洁

有车一族注意啦!2019年5月1日起,浙江省将实施在用汽车两项新的国家标准,分别为国家标准《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)。

这也就是说,有车一族在年检时会遇到环保年检的要求不一样了!主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了NOx排放检验等。

政策问答

问1:汽、柴油车排放标准主要进行了哪些修订? 

答:汽、柴油车排放标准主要修改内容包括六个方面:

一是加严了污染物排放限值,并提出了较为严格的限值b;

二是增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警处理情况进行检查;

三是增加了柴油车NOx测试方法和限值要求,解决了对在用柴油车NOx排放无标准可依的问题;

四是规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;

五是对数据记录、保存和记录的内容及时限进行了规范; 

六是增加了对新注册、转移登记和道路抽检的相关要求。

问2:OBD检查是什么?每辆车都要检查吗?

答:OBD是车载诊断系统的英文缩写,这个系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。检查简单说来就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。OBD检验检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。注册登记、在用汽车OBD检查自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。也就是说,2019年11月1日起,OBD检查不合格的将无法通过年检。

问3:我家里的小轿车快要年检了,今年五一之前去和之后去差别大吗?

答:对于家用小轿车,全省检测方法与原来保持一致,但增加了车辆污染控制装置完好性和一致性检查,同时增加了OBD的检查(2019年11月1日前,OBD检查暂不作为车辆检验是否合格判别项目)。

问4:正常使用的车还能达标吗?车该怎么开和保养才能达标排放?

答:在用车标准确定的排放限值,主要是用来筛选污染控制装置失效、排放严重恶化的车辆。因此,只要购买的是合格新车,未私自改装、屏蔽或拆卸污染控制装置,平时正常使用(不超限超载)、添加合格油品和尿素、定期维护保养、及时规范维修,一般都能够达到新修订的排放标准。

为保证车辆排放达标,要注意几点:

一是到正规加油站,按照车辆说明书的要求添加适用标号的燃油;

二是对于安装选择性催化还原装置(SCR)的车辆,要购买使用正规厂家生产的合格尿素;

三是按照车辆说明书要求,到正规维修单位定期进行维护保养,使用正规零配件;

四是当车辆OBD故障灯点亮时,应及时到维修单位进行维修;

五是正常使用车辆,不超载超限;

六是不私自改装、屏蔽或拆卸污染控制装置。

问5:我是柴油货车主,车辆不冒黑烟就可以通过年检吗?

答:对于柴油车,新标准主要增加了污染控制装置的完好性检查、OBD检查和NOx排放检验。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。其中OBD检查和NOx排放检验也是自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起,也将成为检验是否合格的判别项目。

问6:柴油车为什么要添加使用尿素水溶液?购买农用尿素兑水行不行?哪里能买到合格尿素水溶液?

答:部分国四和国五及以上排放标准的柴油车,加装了选择性催化还原装置(SCR)来降低氮氧化物排放。车用尿素水溶液,也叫柴油机氮氧化物还原剂,尿素纯水组成。尿素通过水解生成氨,氨与氮氧化物反应生成无毒的氮气,达到降低柴油车氮氧化物排放的目的。

车用尿素水溶液的技术指标要求非常严格,所用水必须为超纯水,且对醛等成分的含量有严格限定。农用尿素杂质多,含有较多醛类物质,如用农用尿素勾兑则不能达到柴油机氮氧化物还原剂的国家标准要求,会堵塞损坏SCR。长期使用不合格尿素水溶液也会堵塞损坏SCR,造成较大经济损失。近年来,有关部门已要求销售车用柴油的加油站需同时销售车用尿素水溶液。一般情况下,销售车用柴油的正规加油站均销售车用尿素,不要购买来路不明的车用尿素。

来源:杭+新闻    作者:记者 史洁    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江将推行机动车辆保险投保人实名缴费
“女色引诱”赠送“酒驾碰瓷” 杭州有人接
复联4首映日 杭州观影人次达16.6万
大师捐百万藏品 学校推35门课程 杭职院
杭州公交进社区 便民服务受欢迎
拖欠水电费影响征信?央行征信系统:尚未采
今年杭州中考政策有调整 三大变化看仔细
“感谢中国朋友帮我们建起了漂亮的学校”
黑网站成非法一日游重灾区 39个黑网站被
中国小伙和埃塞姑娘因亚吉铁路结良缘

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...