杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GDP同比增长7.5%
2019-04-24 07:28:01杭州网

从经济数据解读杭州未来发展密码

都市快报 见习记者 黄煜轩 记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇

昨天,杭州召开全市一季度经济形势分析暨“回迁提速”工程比学赶超推进会。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席会议并讲话。

会议公布了2019年一季度的杭州经济“成绩单”:实现地区生产总值3230亿元,GDP同比增长7.5%,并部署下阶段经济工作;同时围绕“加快回迁安置、增进民生福祉”比做法、晒经验,进一步形成你追我赶、比学赶超的良好氛围。

经济发展成绩,是一座城市发展的基础性问题,而回迁房的建设更是关乎市民基本生活。杭州把这两项会议合并召开,既是对于民生问题的一次集中解答,更是对中央、省委“基层减负”“精简会议”“改进会风”要求的贯彻与实施。会议时间缩短了,但会议质量并没有“缩水”。

会议指出,一季度全市经济运行总体平稳、好于预期,继续保持“增长中高速、质效中高端、新旧动能转换加快”的势头,企稳回升、稳中有进,实现了“开门红”。同时也要清醒地看到,我市经济发展进中有忧,工业增长依然乏力,企业成本仍然较高,科技创新竞争日益激烈,财政收支仍有压力。我们必须关注大势、增强自信、保持忧患、特色发展,更好地推进经济工作。

会议强调,杭州要在创新驱动发展上精准发力,要在深化改革开放上精准发力,要在破解难题补齐短板上精准发力,要在保障改善民生上精准发力,全力打造全国数字经济第一城,特别是5G商用和产业化第一城。

同比增长7.5%高于预期 杭州经济发展稳中求进,以进固稳

据杭州市统计局初步测算,2019年一季度杭州地区生产总值的增速比2018年全年和2018年一季度分别高0.8和0.1个百分点。7.5%的一季度经济增速,高于年度预期目标,也高于上年同期和全年。

这和逆周期调节效应显现、民营企业纾困政策的发力以及中美贸易谈判进展积极等因素有着不小的关系。

同时,“史无前例、最富含金量、最具改革力度”的政策组合拳优化了民企发展环境,使杭州年主营业务收入或产品销售收入2000万及以上的民营企业一季度产值增长6.6%。

此外,还有一些短期经济发展因素的强力支撑。如财政八项支出增长了30.8%,意味着政府正在用更多的投入支持公共服务、教育和社会保障等事业的发展。另外,增值税率下调、证券市场的回暖,都在成为杭州一季度经济发展的助力因素。

新旧动能转换加快

数字经济

成为杭州经济发动机

杭州一季度的经济“成绩单”中,一、二、三产分别实现增加值55亿元、1098亿元和2078亿元,分别增长1.1%、4.9%和9.2%,增长贡献率分别为0.3%、24.2%和75.5%。三次产业结构比例,由上年同期的1.8∶35.6∶62.6调整为1.7∶34.0∶64.3,第三产业所占的比重持续增大。

值得关注的是,一季度,杭州数字经济核心产业实现增加值810亿元,增长16.0%,占GDP的25.1%,比2018年全年提高0.3个百分点。

这意味着,互联网、大数据、人工智能等新一代技术为基础的新业态、新模式已经在杭州迅速发展,数字经济呈现出勃勃生机。

2018年,杭州数字经济核心产业主营业务收入突破万亿元大关,占GDP的24.8%;城市大脑入选全国四大人工智能创新平台、SupET入选国家级工业互联网平台;互联网人才净流入率居全国城市第一位……

在《2019杭州独角兽榜单》中,与数字经济相关的企业占了96.7%;准独角兽企业中,数字经济企业占82%。这是杭州打造数字经济第一城的底气所在,也是数字经济引领杭州发展的证明。

尤其值得一提的是,新兴产业较快增长也带动工业转型升级。一季度,规模以上工业中数字经济核心产业增加值164亿元,增长15.3%,增速高于规上工业9.7个百分点。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
杭州市4名个人获全国五一劳动奖章
厉害了!我省4家单位和30名个人获全国五
2018年杭州市新发职业病58例 职业
13岁男孩失踪6天后遗体被发现 失踪前或
陕西省通报破坏营商环境7起典型案例 8人
河北雄安新区首届大型人力资源招聘会提供岗

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...