杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5月中旬 钱江新城“波浪文化城”将变身“美食文化公园”
2019-04-16 07:35:44杭州网

都市快报 记者 王青 通讯员 陈丹丹

51个国家和地区将携美食来杭 

口水滴答滴答流,就问你的胃准备好了吗?

吃惯了麻辣小龙虾、蒜蓉小龙虾 

想不想尝尝德国的小龙虾牛油果意面、小龙虾奶油汤?

今年5月,亚洲文明对话大会将在北京举行,届时,杭州将同步举办亚洲美食节。

这几天,有不少读者来电询问:“亚洲美食节上有些什么好吃的?眼看吃小龙虾的季节要到了,美食节上会不会有小龙虾?”

昨日,市商务局召开亚洲美食节杭州市商务系统工作领导小组工作会议,会上透露,5月15日到19日,“知味杭州”亚洲美食节将在钱江新城市民中心波浪文化城搭建一个美食文化公园(亚洲特色小吃展)。

美食文化公园会“集齐”世界各地美食,是亚洲美食节期间,大家最能参与其中,逛逛吃吃的地方。

包括大家惦记的小龙虾在内的很多美食,都会在美食文化公园亮相。

美食节期间,杭州将邀请亚洲各国、一带一路沿线国家以及海内外城市代表、友好人士共聚钱塘江畔,与杭州市民一道体验精彩的美食盛宴和丰厚的文化体验。

小龙虾、生蚝、冰淇淋、寿司…… 51个国家和地区会携美食来杭

搭了一个公园来展示美食,可以想象,这个大型吃货现场到时会有多气派。整个活动场地超过11万平方米,现场将有美食制作、未来餐饮展示、风情演出等。

日本、韩国、朝鲜、蒙古、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、东帝汶等21个亚洲国家的冰淇淋、寿司、泡菜、咖喱饭等都将会来杭;

瑞典、挪威、冰岛、丹麦、英国、意大利等13个欧洲国家的小龙虾、大龙虾、生蚝等也已确认参展;

还有加拿大、美国、澳大利亚等国家的披萨和汉堡等。

“每天要在各种语言中切换。”市商务局相关工作人员透露,筹备美食文化公园期间,来自世界各地的参展接洽不断。截至昨日,已经有51个国家和地区确定会携带美食来杭,不仅集齐亚洲国家,很多欧洲国家也抢着报名。

比方说,德国的小龙虾已抢先报名,拿到了入场券。

每年从4月份开始,食客们就开始想念小龙虾——

@快来养小芒果:吃过小龙虾,才算正式进入夏天。

@左四爷:当眼泪忍不住要流出来的时候,如果能够来几斤小龙虾,整点烤串,配个奶茶,吃顿火锅……那样,原本要流出来的泪就会变成口水流出来了。

@左左右右:在豪车和小龙虾之间,我义无反顾选择了小龙虾。

与葱姜蒜辣椒花椒老干妈交叉搭配,有了当下流行的麻辣小龙虾、卤水小龙虾、油焖小龙虾、蒜蓉小龙虾等口味。可在德国,最常有的吃法是小龙虾牛油果意面、小龙虾奶油汤、面包夹小龙虾、小龙虾色拉……

这些新口味到底能不能赢得杭州市民的胃,5月15日去现场吃吃看。

藏在街头巷尾的本地美食

也会惊艳亮相

外国美食组团来杭,作为美食担当,本土有哪些美食会在美食文化公园现身呢?

除了国际化,美食文化公园还将为大家呈现一个中国气派、江南特色、杭州韵味的亚洲美食节,因此,中国美食,特别是浙江美食仍是重头戏。

据了解,目前已有近100家浙江省内的餐馆报名。会上,市商务局发出邀请,邀请更多浙江省本土美食来报名、加入美食节。

在杭州城头巷里,就有一家连门店招牌都没有的饮食店,老板朱亚兰已经78岁了。就这样一家不起眼的小店,店主亲自掌勺,已经开了20多年。

“虽然都是普通家常菜,可却是地道的老底子杭州味道。”王小姐常去朱奶奶那里吃,觉得那就是“妈妈烧的味道”。

这些好味道,靠着大家的口口相传,但有时,传播速度实在太慢了。

杭州人爱“淘”,许多好菜好馆子,常常“养在深闺人不识”,全靠食客们“淘”出来,然后再靠着口口相传才能有些名气。大家循着地址过去,往往要排队等上一两个小时。

借助“知味杭州”亚洲美食节这一国际化大舞台,美食文化公园把浙江省好吃的东西都集中到钱江新城市民中心波浪文化公园,让更多隐藏的美食“现身”,谁是下一个网红餐馆,一下子就能脱颖而出。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 陈丹丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级 有望"一次也不用跑"
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
2名同校学生先后坠亡 警方否认"三少年相
"套路男"微信扫码假支付 3小时骗走12
女孩疑因抑郁症发微博欲轻生 网友和警察深

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...