杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
美丽杭州的“白鸽闹枝头”
2019-04-16 07:21:40杭州网

杭州日报首席评论员 徐迅雷

最美人间四月天。每年4月,是浙江省野生动植物保护宣传月。4月13日,2019杭州市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动在西湖文化广场举行。

刚刚过去的双休日里,笔者在朋友圈里看到,诸多朋友都喜气洋洋地发出一组组珙桐花的美丽照片,它们均来自杭州植物园的几棵珍贵的珙桐树。周日,笔者也兴高采烈地跑去看,与曾经看过、拍过的珙桐花再度“相见欢”。

珍贵的国宝珙桐,属于国家一级保护野生植物。珙桐是跨越千万年的孑遗植物,是“植物活化石”、“绿色熊猫”,在世界植物史上占据“花魁”的地位;珙桐开出的花形似鸽子,被称为“鸽子花”,白里透绿、温柔雅丽、美丽异常,所以珙桐也处于世界观赏类花树的金字塔塔尖。每年4月中旬前后,杭州的珙桐花“白鸽闹枝头”,又为美丽杭州带来别样精彩的独特韵味。

从杭州植物园灵峰探梅出发,往七星古梅、笼月楼方向走,一路幽深向上的缓坡,会唱歌的鸢尾花开得正闹,在拔节的大竹笋长得正欢,够古老的金钱松生出嫩叶。万绿丛中我们看见了珙桐花,宛如群鸽栖息于树梢,洁白的苞片真当是酷似鸽子的羽翅。珙桐花之美,让全世界的植物迷们迷恋。野生的珙桐生境范围较狭窄,主要分布在我国长江中上游一带的局部山区。百年前,英国探险家、植物学家尔尼斯特·亨利·威尔逊第一次进入中国,就是为了寻找它。他在湖北宜昌发现了濒临灭绝的野生珙桐,并引种到了欧美,引起了轰动。18世纪开始的全球性植物大采集,演化成一场伟大的文化运动。一种珍贵的植物,长着长着就长成了文化。一花一世界,珙桐花是个大世界。

安得如鸟有羽翅,珙桐如今在吾乡。北京引种珙桐已逾30年,杭州的珙桐也是引种的。植物园的几棵珙桐树龄大一些,花开得最闹;黄龙洞圆缘民俗园内也栽有近20株珙桐,树龄小一些,有几株也开花了,而且花量还不小。美丽杭州,需要移种更多的珙桐,挖掘珙桐文化;让更多的稀有性物种,来丰富杭州的生物多样性——“美丽杭州”需要这样的“锦上添花”。

不久前,杭州市出台《加快生态文明示范创建深化“美丽杭州”建设行动方案》,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进生态文明建设。到2022年,杭州市要建成国家生态文明建设示范区,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽杭州的生动写照。美丽杭州也一定离不开“花树摇曳”。“白鸽闹枝头”,更应该是杭州生态文明建设的美好意象,而不仅仅是指“鸽子花”。

来源:杭州日报    作者:首席评论员 徐迅雷    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级!“一窗受理、四端协同
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
山东一制药公司地下室发生事故 已致10死
15岁的同居生活、我爱上了我的老师……B
突发!京广线附近工厂发生火情部分列车晚点

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...