杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州海绵城市年度建设计划出炉 开工完工各100个
2019-04-16 07:07:22杭州网

钱江晚报讯(记者 陈伟利 通讯员 杭建宣)海绵宝宝软软的、萌萌的,能自由呼吸、自然吐纳。城市生态水系统要是能像海绵一样呼吸就好了。如今,杭州正努力成为一个“大海绵宝宝”。

昨天,杭州市建委发布了2019年杭州海绵城市建设情况:继续加大海绵城市建设的区域化推进力度,计划完成海绵区域化面积30平方公里;全市域所有建设项目都将含“海绵基因”,今年开工重点项目100个、完工重点项目100个。作为防汛排涝的重要通道之一,今年杭州将整治城市河道38条(含闸站1座),总长41.31公里,完工12条,长11.75公里,新增市区沿河绿道13.59公里。

刚完工的丁桥单元公共公园就是值得关注的一个“海绵宝宝”,兼具功能与颜值。公园总共25145平方米,差不多有3.5个足球场大小,东边有一所小学和一个小区,其余三面都是道路。整个公园的“海绵基因”很强大。首先,在构建起伏地形时创建了自然的汇水分区,起伏坡面上分布着汇水沟,雨水就能沿着这些沟渠流到出口,有了充分下渗的时间。

公园里的道路铺上了透水砖,还有好几个下沉绿地,同样具有下渗和蓄水的功能。除此之外,这个公园还能吸收周边学校和小区的雨水。小学与公园接壤的一侧围墙边,特别设计了一条植草沟,雨水会先被吸纳到这条沟里下渗,多余的流向雨水井。

经过这么多海绵设施,雨水被渗透吸收掉一部分,溢出的部分经净化后再排入边上的同协河。

下沙大学城北晓春城楼盘(在建)的“海绵宝宝”也很吸引眼球,它在屋顶种植绿植,建成了一套虹吸排水收集系统。雨水先渗入土壤,多余部分汇集到地面下的蓄水井。蓄水井连通城市雨水管网,还能浇灌小区绿化。

杭州市海绵办说,这样的“海绵宝宝”将越来越多,今年杭州将结合城中村改造、大城北地区规划建设、“五水共治”污水零直排任务、老旧小区改造等等,全面推行海绵城市,保证杭州全市域所有建设项目都将蕴含“海绵基因”。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 通讯员 杭建宣    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级!“一窗受理、四端协同
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
山东一制药公司地下室发生事故 已致10死
15岁的同居生活、我爱上了我的老师……B
突发!京广线附近工厂发生火情部分列车晚点

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...