杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州流浪猫绝育项目启动5年 为何仅2733只做了手术
2019-04-15 07:51:28杭州网

青年时报 记者 汤晨阳 文 周一豪 摄

◆第一批加入项目志愿者:杭州给出了解决流浪猫问题的出路,但志愿者太少了

◆杭州iTA动保团队负责人:市民若想抓捕流浪猫送去做绝育,可免费提供诱捕笼

近来天气转暖,春日照在身上暖洋洋的,让人很舒服。可杭州下城区居民陈先生心里却不太舒服,他打进时报热线28111111求助:“我们小区的野猫太多了!我家住一楼,整天提心吊胆的,就怕门窗没关好野猫偷溜进来……你们有没有什么好的办法?”

居民郁闷

小区野猫太多,还总溜进我家

每次出门都要检查门窗

“就怕野猫偷偷溜入房间”

陈先生居住在潮鸣苑,这是一个老小区,和北侧的红枫苑互通。小区内绿化做得很好,从西门进入能看见一片小竹林,沿着小区道路走,有一群老年人正聚在屋檐下打牌。

站在一旁观战的吴大伯说,他2001年搬入潮鸣苑,野猫泛滥的情况一直都存在,以前社区也有人来捕杀过,但情况一直没有得到根治。

“这群野猫原先很怕人,一有风吹草动就跑。最近几年胆子大起来了,只要别离得太近,它不会怕你的。”吴大伯指了指东边的几个单元楼,“你可以去那边看看,野猫常在那一块的绿化带里活动。”

陈先生就住在东边一幢单元楼的一楼,阳台外边是绿化带。记者看到,陈先生家阳台外面装着1米多高的空调外机,而根据猫的弹跳力,这点高度对它来说不在话下——跳上空调外机,再走两步“台阶”、钻过栏杆,就可以进入室内了。

陈先生说,每次出门他都要仔细检查一下纱窗,看有没有关紧,一点缝隙也不敢留,“就怕门窗没关好野猫偷偷溜入房间”。

推荐阅读:

官宣!电子竞技员是门新职业 岗位空缺很大

最高气温超30℃ 杭城本周将一秒入夏 

杭州升级市中心夜景 延安路一线将“越夜越美丽” 

“城市大脑”香港受热追 杭州“数字军团”亮相国际大展

常能看到猫在小区晃悠

有人觉得它们可怜买东西喂养

可能因为当天刚下过雨的缘故,记者没在陈先生家附近的绿化带里找到野猫,却在小区竹林和墙角看到了两只。在竹林发现的猫,全身黑毛,体型偏胖,看到人后,立即钻进了竹林深处;卧在墙角的那只,皮毛为黄褐色,坐在水泥板上,一双铜铃般的眼睛警惕地打量着四周。

潮鸣苑的小区“管家”老吴说,这两只都是野猫,因为有爱心人士喂养,所以长得比较肥硕。老吴领记者来到小区的几处墙角,地上有几只外卖盒,盒子里装着一把颗粒物。

“这是什么?”

“猫粮。有些居民觉得流浪猫可怜,会把饭菜装在外卖盒里给猫吃,还有居民会专门买猫粮。我每次巡逻时看见这些放在地上的外卖盒都会捡起扔掉,但没多久就又出现了。”老吴说,喂猫的居民都是晚上放在小区角落里的,大家都不清楚究竟是谁放的。

“小区里的野猫有七八只,平时能看到它们在小区的草坪啊花坛啊垃圾桶边晃悠,我也试过去逮,结果空手而归。”老吴顿了顿,“就算逮住了又如何?也不知道该把它们送到哪儿去……”


下一页:流浪猫带来的社会问题,让很多业主烦不胜烦 


来源:青年时报    作者:记者 汤晨阳 文 周一豪 摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
轻信国外留学“理财大师” 寒门学子被骗4
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
景区垃圾就地填埋引游客质疑 管理方:我们
女子赤裸躺家中地身上布满血痕 坚称不需警
响水爆炸事故又有17名嫌疑人被采取强制措

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...