杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖小荷露新芽
2019-04-15 07:24:54杭州网

钱江晚报讯(记者 杨茜 通讯员 张梦思/文 福哥/摄)4月的杭州,处处换新颜。这两天,细心的市民发现,西湖边一公园的荷叶已经开始出新芽了。朋友圈里的摄影展也开始了。

网友福哥这样描述:“当梅、樱、桃、梨等春花飘零后,她就静悄悄钻出水面。别看她今天还像只丑小鸭,用不了多久就出落成天鹅,将占据整个夏日里游客的视线。红白交织,辉映西湖。”

这些圆圆的小叶片,有的是绿色,有的是红色,娇羞地在湖面上荡来荡去,时不时还有野鸭在叶片间穿来穿去。

荷叶是大片的翠绿,但新芽怎么是红色的呢?

西湖水域管理处的工作人员跟记者解释,第一批长出来的芽头叫钱叶,就是红色的,接着是浮叶和立叶。我们夏天看到的大圆盘般的荷叶是立叶。

西湖的荷花以红莲为主,其中以老品牌“西湖红莲”最多,主要集中在断桥、平湖秋月、后孤山、曲院碑亭、锁澜桥、三潭印月等处。此外还有“建德红莲”和“玄武红莲”,前者分布在一公园、北山街、西泠桥、湛碧楼、平湖秋月等,后者则在北山街新新饭店、杭州饭店码头比较常见。

“今年荷叶最早3月底就有零星抽芽了。这段时间天气晴好,暖阳高照,所以荷叶也茁壮成长。基本每个荷区靠岸的地方,都出现了新芽。”西湖水域管理处的工作人员告诉记者,今年最先冒芽的荷花在曲院风荷。

“大概5月下旬,就能看到荷花的花苞,到了七八月份,在大片荷叶的衬托下,花苞会竞相盛放。”


推荐阅读:

官宣!电子竞技员是门新职业 岗位空缺很大

最高气温超30℃ 杭城本周将一秒入夏 

杭州升级市中心夜景 延安路一线将“越夜越美丽” 

“城市大脑”香港受热追 杭州“数字军团”亮相国际大展

杭州人注意!今起这类车严禁上路 违规严厉处罚 


来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 通讯员 张梦思/文 福哥/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
轻信国外留学“理财大师” 寒门学子被骗4
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
女子赤裸躺家中地身上布满血痕 坚称不需警
响水爆炸事故又有17名嫌疑人被采取强制措
男子亮匕首走向前女友

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...