杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭筹划建设西溪源大景区 里项村更名为西溪源村
2019-04-13 07:52:59杭州网

钱江晚报(记者 蓝震 通讯员 汤葛月人)

“西溪湿地”成了杭州又一个响当当的名字。那么,浸润了这片西溪河水系的源头在哪里呢?

昨天,余杭区闲林街道“里项村”迎来了建村以来的一件大事。经余杭区人民政府研究后同意,“里项村”更名为“西溪源村”。

一个简短的村名更改仪式,为大家揭开了西溪水系的神秘面纱。

“西溪源村”位于“三区”交界处

经天目山路,至留下岔道后沿留和路,一路向西过小和山,便可抵达“里项村”。这里距离武林门约20余公里。

“里项村”,2003年由里山村与项家畈村合并而成,共有村民663户。这个村地理位置独特,正好位于余杭、西湖、富阳“三区”交界处,距离正在建设的千岛湖配水工程闲林水库取水口——大口碗,不足两公里。

郑立是“里项村”的党委书记。昨天上午,他早早等在村口,恭迎前来参加揭牌仪式的村民和嘉宾。这其中,有一位特地从临平赶过来的乡贤——洪永跃。就是这位洪先生,道出了“里项村”原来就是西溪源头。

洪先生就是里项村人,曾担任拱墅区人大常委会主任。去年退休之后,被聘为大运河文化研究院的顾问。

一位乡贤考证一年多

“2018年,我在研究杭州市志、大运河专著时,发现西溪水系为大运河的源头之一。”1995年出版的杭州市志明确记载,沿山河,又称西溪,也称留下溪。它发源于余杭境内板照山麓,由七支溪水汇合,沿留下镇、天目山路到松木场八字桥、西溪河下、连通京杭运河,全长35公里,市区河段长约17.5公里。

洪永跃感到惊喜的是,在西溪望族、500多年前明代的洪瞻祖著的《西溪志》上,他看到了这样一番描写西溪的场景:“溪薄余杭界,自分金岭,挟上埠诸涧流,划原田,穿市镇,而又逆受余杭南湖之浸,并山三十六里,过朱桥,会于江,注古荡,与湖合。”

“看到‘分金岭’三个字,我眼前一亮。这座岭就在我们村后头,我小时候爬过,砍过柴,熟悉那边的情况。”洪永跃说,当时脑中闪出一个念头——从分金岭流出的上埠河,它上游的灵项溪应该就是“西溪源”。

随后,洪永跃开始长达一年多的考据。在查阅大量文献资料后,洪永跃了解到,“灵项溪”的叫法不过20来年时间。“几十年前,在村人的口中,这条溪为‘大溪’。后来人们把灵溪与下游项家畈各取一个字,更改称‘灵项溪’。”

“去年4月,我花了半个月时间,徒步从大运河入河口,沿西溪河到八字桥,再转入沿山河、上埠河、灵项溪,再到长岭、鸭坞岭、分金岭一带,果然追到了源头。”回想起去年的那段经历,洪永跃仍难言兴奋。

来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震 通讯员 汤葛月人    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一趟暖心之旅,让她更爱杭州!
俞飞鸿回归之作《在乎你》:聚焦当代独立女
黑科技VR走进这所学校,你想体验吗?
杭州“12345”市长公开电话荣膺“20
竹笋能做百种菜!杭州厨神争霸选拔赛在临安
影视倒逼需要 网络文学现实题材创作整体性
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体
60亩土地变20万亩?湖南高院一判决书现
大连幼儿园教师殴打5岁男童恐吓家长 已被
老父亲将房子100元卖给儿子 为何被判无

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...