杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
落户条件再放宽 更多杭州大学生意向成为“毕房族”
2019-04-13 07:18:30杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 文摄

“全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。”4月初,杭州新出炉的这则人才政策,没有对本科、专科学历落户者的年龄以及社保缴纳年限进行限制,从某种意义上来说,这是杭州落户条件的再放宽。

消息一出,立刻引起很多在杭外地籍人士的关注,尤其是一些在杭州无房的年轻人,购房的欲望似乎瞬间被激起。

杭师大的学生辅导员杨老师说,近几天向他咨询在杭落户、购房等问题的学生,比以往多了很多,“有些学生甚至在毕业证到手前,就已经拿到了杭州的房产证”。

下沙高教园区随机调查

逾1/3大学生是“毕房族”

大多来自浙江省内各地市

杨老师说,在他接触过的学生中,有不少在大学入学时就考虑过买房,有的外地学生将户口迁到学校,正是为了获得在杭的购房资格;还有一部分学生则是家中早些年已在杭州购房,毕业后就自动成为了“毕房族”(毕业即有房)。

“毕房族”在杭州大学生里的占比,较难统计,但杨老师估计这个比例不低,“比如在杭师大,可能会占1/6左右”。

我们昨天在大学密布的下沙高教园区,对大学生开展了一次随机采访。在接受采访的30位在杭大学生中,有12人表示已在杭州有房,“毕房族”的比例超过了1/3。

30位大学生大部分想留在杭州工作和生活。其中几位浙经院、浙金职院的大专生还表示,他们非常高兴杭州新推出的放宽落户政策,这让他们对留在杭州生活甚至买房,都有了更强的自信。

12位“毕房族”中,除了1位浙江工商大学的大四女生来自江西,其余均来自浙江省内各地市,来自温州的学生最多,有4位,台州和杭州市属县市的各有两位,来自宁波、台州、舟山的各1位。

来自温州的大四男生戴同学说:“去年我爸妈考虑我以后会留在杭州工作,就在滨江买了一套100多平方米的房子,户主名字是我,房款他们帮我一次性付清了,这样我毕业以后压力要小很多。”另一位来自温州的大三女生吴同学则透露,父母早在十年前就已在杭州购房,其中有一套就是专门给她的。

在接受我们采访的“毕房族”中,2/3的人表示在杭州买房全部都是父母出钱,还有1/3的人表示毕业后会和父母共同承担购房费用。

来自桐庐的骆同学说:“房子的首付是爸妈付的,但房子以后毕竟是我住,我准备毕业后有了稳定的收入就自己还贷,让爸妈少承担一些。”骆同学说,如果一切顺利,她将在今年6月毕业前拿到房产证,这意味着她一毕业就可以住进这套位于市中心解放路的二手房,而且,离她即将入职的工作单位很近。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 文摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一趟暖心之旅,让她更爱杭州!
俞飞鸿回归之作《在乎你》:聚焦当代独立女
黑科技VR走进这所学校,你想体验吗?
杭州“12345”市长公开电话荣膺“20
竹笋能做百种菜!杭州厨神争霸选拔赛在临安
影视倒逼需要 网络文学现实题材创作整体性
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体
向中国法律道歉!
西安奔驰女车主发声:三次承诺赔偿均未兑现
一男子抢夺公交车方向盘险酿惨剧 获刑四年

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...