杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州启动老年人家庭适老化改造
2019-04-13 06:22:11杭州网

4城区共200户家庭为首批试点 以家庭为单位自愿申请

杭州日报讯(通讯员 戴斌亮 郦丽 记者 史洁)近日,杭州市民政局、市财政局正式印发《杭州市困难老年人家庭适老化改造项目试点实施方案》,首批试点改造困难老年人家庭共200户,将在上城区、拱墅区、西湖区、临安区4个城区具体实施推进。

此次首批试点家庭主要面向4个试点辖区户籍年满70周岁以上特困老年人、收入型最低生活保障老年人以及低保边缘老年人(困难孤寡、独居老年人给予优先照顾),力争为困难老年人提供住房无障碍、安全、整洁等家庭适老化改造。

涉及的改造内容有:对易绊脚的地面进行处理,消除(或减缓)高低差;在坐便器、浴室、通道等安装安全扶手;浴室加装安全浴凳或助浴椅;蹲坑加装坐便椅或更换坐便器;对厨房、卫生间以及其他有需要的地面进行防滑处理;更换室内老化或裸露的电气线路,并配置安全插座;更换室内严重锈蚀或即将损坏的水管;对老旧的厨房操作台进行改造;卫生间洗脸台进行低位改造。

老年人以家庭为单位自愿申请,还必须满足三个条件:老年人应当拥有实施改造房屋的产权或长期使用权,且近期没有纳入动拆迁规划;改造过程中,如需老年人迁出进行改造的,还应具备自行在他处临时过渡的条件和能力,符合条件的孤寡老人由所在街道负责在邻近养老机构安置过渡;已开展残联“无障碍设施进家庭”的不纳入此次对象范围。

试点工作于今年4月正式启动,符合条件的家庭可参照各试点区之后出台的实施方案进行申报,6月15日前确定项目对象、制定改造方案,6月下旬起正式施工,9月底前完成改造。

来源:杭州日报    作者:通讯员 戴斌亮 郦丽 记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一趟暖心之旅,让她更爱杭州!
俞飞鸿回归之作《在乎你》:聚焦当代独立女
黑科技VR走进这所学校,你想体验吗?
杭州“12345”市长公开电话荣膺“20
竹笋能做百种菜!杭州厨神争霸选拔赛在临安
影视倒逼需要 网络文学现实题材创作整体性
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体
60亩土地变20万亩?湖南高院一判决书现
大连幼儿园教师殴打5岁男童恐吓家长 已被
老父亲将房子100元卖给儿子 为何被判无

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...