杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
丁兰街道停车难,事关民生非小事
2019-04-12 07:42:08杭州网

钱江晚报(评论员 张炳剑)

从今年年初开始,浙江在线新闻热线就陆续接到杭州市江干区丁兰街道部分居民反映“停车难”问题。据报道,丁兰街道17万常住人口,核心商业区超过100家沿街商铺,道路两侧却没有一个地面公共停车位。

应该说,丁兰街道不设地面公共停车位,已经实实在在给周边的居民和商户带来了困扰。有当地居民就因将车停在路边买了两个包子就收到了“违停信息”;也有人反映,自己只停车吃了碗面条,就收到了违停信息。而一些沿街商铺的店主也表示“没有地面公共停车泊位,生意越发惨淡”。而从丁兰街道日均查处违停700-800辆车这一数据来看,这一矛盾已经相当突出。

这其实是一个悬而未决的老问题了。2015年、2016年,当地交警部门因接到相当一批居民投诉丁桥路面违停严重,就花了大力气整治违停,还取缔了2014年前由政府、街道划定的地面停车位。此后,这一矛盾便延续至今,不断有当地居民和商户通过各种渠道反映,“希望有关部门能够实地调研,在丁兰街道部分道路上设置小数量、小规模的公共停车位。”

虽然造成这一矛盾有其历史的规划不合理的原因,也有当下城市治堵的现实要求,但民众的停车需求同样应该得到重视。在此过程中,交警部门和丁兰街道对此也有过一些尝试,比如多次协调动员部分小区开放内部停车场,允许外来车辆进入临时停车;与一些综合体沟通,拿出一定车位作为公共停车使用。但在实际操作中,往往“远水解不了近渴”,何况外来车辆停到同样车位紧张的小区里的做法也难以落实。

城市治堵、处罚违停乱停的做法无可厚非,但前提是要解决好民众停车难的问题,不能方便了管理,却困扰了民众。管理管理,不仅有管,也要有理,这个“理”既是理解民众的“理”,也是理顺矛盾的“理”;如果只有管,而没有理,矛盾就会一直存在,而且还会越积越深。丁兰街道停车难问题从2016年至今,依然有诸多居民在通过各种渠道投诉、反映,就是例证。事实上,有效的管理就应该是更具人性化的管理,多从对方的角度思考,而不是简单粗暴的“以罚代管”,更不能置之不理。

或许,在有关部门看来,没有地面车位只是多走几步路的小事。但现实中,往往越是小事,就越能考验管理者的智慧和水平。在解决停车难方面,杭州市有诸多有益的探索。而具体到丁兰街道的问题,一些好的经验仍然是值得借鉴的,比如,一些街道采取限时停车,只要在规定时间内的临时停靠,都不算违法违章,这样在一定程度上也能方便到民众;又比如,一些街道采取错峰停车的方式,早晚高峰一律不能停车,而其他时间段则允许停车,这也不失为一种灵活的解决办法。

俗话说,办法总比困难多,关键还在于有没有用心。当下,我省正如火如荼地开展“三服务”,其中一个服务就是要服务群众,要求深入了解群众,切实解决群众反映强烈的问题。停车难看起来是“小事”,却关乎到民众的获得感。因此,只有下更大决心,花更大力气解决好这一“小事”,才能形成改革发展的强大凝聚力和向心力。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公安:打造顶级智慧警务 服务亚运安保
高速上一面包车爆胎侧翻乘客满脸是血 打开
杭州奇葩男为跟老婆离婚竟去偷快递
《巴黎圣母院》重磅开票! 22部优质剧目
别错过!安全教育主题灯光秀在钱江新城上演
接轨海上丝绸之路 杭州北首开至舟山货运班
萧山第一个自走式停车楼预计年底投入使用
大雾弥漫 呼和浩特快速路上21辆车连环追
5岁娃吞下4颗钢珠,差点危及生命!医生仅
网曝女子买新奔驰未出门店漏油 4S店

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...