杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第一拨“绿黄金”明前西湖龙井面市 全手工炒的
2019-03-22 07:58:06杭州网

青年时报(记者 周淳淳 文/摄)

image.png

image.png

昨天,百名炒茶师傅回归传统,火力全开开炒。

image.png

刚送来的青叶。

“摘来片片通灵窍,啜处冷冷馨齿牙。”这是明朝诗人屠隆《龙井茶歌》中的诗句。

又是一年西湖龙井的上新时间。昨天上午,春雨绵绵,杭州西湖区梅家坞10号卢正浩茶庄的青叶收购点热火朝天。采茶女忙碌了几个小时的成果,已经变成一箩筐一箩筐翠绿带珠的龙井嫩芽。这些还是青叶的娇嫩“绿黄金”,放不过第二天,就会摊青后进锅炒制,成为最有身价的西湖金名片。

今年雨水多

龙井43和群体种齐冒芽

目前,西湖龙井茶核心产区梅家坞、满觉陇、灵隐等村都已进入采茶期。数百家和杭州正浩茶叶有限公司签订了青叶收购协议的茶农,纷纷将每日采摘的青叶送到这里,集中统一收购。预计光这一家公司,今年就能生产4万~5万斤核心产区的西湖龙井茶。

据茶农介绍,今年最早的头拨青叶是15日采摘的,之后逐日增多,直到20日,卢正浩茶庄里百名炒茶师傅的锅中都满了。假如按照24小时轮班,每天的极限量能产出500斤全手工西湖龙井。

“不过,现在百人炒茶团队一天下来,能炒出全手工高品质的西湖龙井大约有200斤。之后,量会越来越大,按照往年的经验,一天基本上能做5000斤鲜叶,半手工用机器杀青,制成干茶1000斤左右。”杭州正浩茶叶有限公司董事长卢江梅说。

国家一级评茶师、教授级高级工程师沈红,已经跟西湖龙井打了几十年交道了。昨天,沈红喝完一杯今年的新茶,给出的评价是:“汤色剔透,明亮度好,满口生津,回甘鲜爽,香气清香且浓郁饱满。”

沈红说,今年西湖龙井核心产区的新茶品质是有保障的,尽管雨水多,放缓了龙井43号冒芽的脚步,导致今年龙井43号和群体种一起迎来采摘期。这一“撞车”,让茶农和采茶工忙得不亦乐乎。

全手工炒出来的茶

口感香度甩开“机器制”

卢江梅说,在他们的茶庄里,最精品的西湖龙井有一个精细化的选叶和制作流程:每500克得有约4万颗芽头,必须以“一芽两叶”为采摘标准,叶子长度在2~2.5厘米之间,之后摊晾、青锅、回潮、辉锅、精制、审品、收灰等每个工艺,缺一不可。

西湖龙井的高品质、好滋味得在“三分靠天,七分靠手艺”中。所以眼下,要想品一口地道的明前龙井,还得喝全手工茶。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六旬阿姨癌转移 达芬奇机器人为她一次性祛
快!小伙留下一封遗书出走 半小时就被他们
桐庐二院与杭州市一医院展开新一轮“医联体
杭州市向党外人士通报法检“两院”工作情况
半挂车抛锚高速公路 司机被罚款却还连连道
太惊险!高速上宝马追尾危化品车,车头直接
5G试衣“魔镜” 一秒上装轻松换衣
叫卖张云雷体内钢钉遭“围攻” 发布者称被
成都双流机场滑行道桥项目发生事故 致1人
山东专升本考试作弊案:抓获14名犯罪嫌疑

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...