杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
冷空气杀了个回马枪 杭州今天气温比昨天更低
2019-03-22 07:56:13杭州网

青年时报(主任记者 张鹏)

从夏天到冬天要多久?可能只需要短短一两天。

3月20日,杭州最高气温达到29.7℃,非常接近“三字头”了。然而,昨天的气温就被冷空气杀到了14℃左右。

不过,这只是一个开头,因为今天更冷!

昨天是“春分”节气。明媚的春天,正是杨柳青青、莺飞草长、油菜花香、桃红李白迎春黄的季节。

在这个看起来充满“春意”的日子,却一点也不温柔。中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”其中,后两候都与雷电有关。

果然,昨天的天气就不太平了!继前一天杭州响起第一声春雷之后,浙中北的部分地区昨天出现了雷雨大风等强对流天气。上午11时左右,象山、宁海、新昌、天台等局地还下起了冰雹,当地气象台发布了冰雹橙色预警。

这是什么情况?原来,一股冷空气正在南下,而且还是入春以来最强的一股冷空气。浙江省气象台说,受冷空气影响,全省有一次明显的降水降温过程,日平均气温的过程降温幅度大部地区可达7~10℃,局部10℃以上。

继昨天降温15℃之后,今天,杭州的天气还会进一步走低,在10~13℃之间。也就是说,今天的最高气温,可能还没有昨天的最低气温高。

双休日,气温会稍微回升一点,但是最高气温也只有15~16℃,最低气温更是继续下探至6~8℃。

所以,本周剩余的日子,大家千万别逞强,衣服要多穿一点。

“春捂秋冻”是老祖宗智慧、经验的总结,为了身体健康,春天减衣物还是要慢一点、少一些。寒从脚下起,乍暖还寒时,还是捂着点好。爱美的年轻人如果一定要穿得少,最起码也要保证裤子、鞋袜厚一点,上身衣物适当轻薄一些就可以了。

除了降温之外,昨天让浙江人记忆深刻的强对流天气,影响区域有所南移。

中央气象台昨天发布的强对流天气预警显示,昨晚到今晚8点,浙江南部的部分地区可能会有雷暴大风、冰雹或者短时强降水天气。

而根据省气象台的消息,浙中南地区局部昨夜有强对流天气,今天会转为阴有小雨。

好在,杭州的天气接下来没有这么“暴躁”,今天雨水不多,只是偶尔会出来“亮亮相”;周六到周日白天,天气都不错,阳光、白云会一起露面。

周日夜里会下点雨,但是不用太过担心。

来源:青年时报    作者:主任记者 张鹏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六旬阿姨癌转移 达芬奇机器人为她一次性祛
快!小伙留下一封遗书出走 半小时就被他们
桐庐二院与杭州市一医院展开新一轮“医联体
杭州市向党外人士通报法检“两院”工作情况
半挂车抛锚高速公路 司机被罚款却还连连道
太惊险!高速上宝马追尾危化品车,车头直接
5G试衣“魔镜” 一秒上装轻松换衣
成都双流机场滑行道桥项目发生事故 致1人
山东专升本考试作弊案:抓获14名犯罪嫌疑
江苏盐城响水县化工园区发生爆炸事故 出动

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...