杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州要提升改造3000个农村生活污水处理终端 受益人口50多万
2019-03-22 07:53:49杭州网

青年时报(主任记者 张鹏)

近日,杭州市农村生活污水治理设施提升改造工作现场推进会在桐庐召开。记者了解到,今年杭州市政府民生实事项目农村生活污水处理设施终端提升改造已在临安区、桐庐县先行先试,5个试点项目将为全市层面推进提供样板。

出水水质

提升至一级A标准

临安区清凉峰镇白果村位于国家4A级景区(临安大明山风景区)山脚下,行政村内有常住农户57户,目前每户都依托景区开办农家乐,旅游旺季(每年8月至次年2月)日均游客人数高达4700人左右,每天生活污水量约500吨。

“我们这里共有4处污水处理终端,改造前总负荷能力只有380吨,而且存在农户端隔油池未定期清捞、站点进水含油量过大,使用年限过长、工艺技术落后、部分设备损坏等问题,终端处理能力远跟不上需求。”白果村负责改造的村干部说。

为了解决“吃太饱,消化不了”的问题,临安区将白果村4处终端的进水统一接至新建污水处理终端进行处理。新建终端采用先进的MABR农村生活污水处理技术,设计处理规模600吨/日,出水水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)中的一级A标准。

计划11月底前

全部完成改造任务

与白果村相反的是,桐庐县桐君街道梅蓉村的终端则是“吃不饱,消化效果不佳”。

桐庐县桐君街道梅蓉村位于富春江中游,背山面水,素有“十里洋滩九里洲”之称,是浙江省第四批历史文化村落保护利用重点村。

2011年梅蓉村率先启动农村生活污水整治工程,有处理终端15处,日处理能力大部分在30吨以下,采用“厌氧池或微动力兼氧池+人工湿地”的处理工艺。

随着美丽乡村建设步伐加快,原有农户端、管网及终端存在应接未接、应接漏接,导致农村生活污水无法全部收集,大部分终端设施存在“吃不饱”的现象。在改造中,2处污水处理终端回填复耕,解决处理能力过剩问题;终端进水统一接至桐J-14污水终端处理,采用先进的曝气膜生物反应器(MABR)工艺技术,改变以往只使用厌氧池和人工湿地自然净化模式。

目前,桐J-14污水处理终端处理规模由80吨/天提升至100吨/天,占地面积由344㎡降低为160㎡,改造后的最大受益达350户,出水水质由《浙江省农村生活污水处理设施水污染排放标准》(DB33/973-2015)二级标准提升至《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

今年杭州全面推进农村生活污水处理3000个终端提升改造,计划11月底前全部完成改造任务,涉及900多个行政村、受益人口50多万。

来源:青年时报    作者:主任记者 张鹏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六旬阿姨癌转移 达芬奇机器人为她一次性祛
快!小伙留下一封遗书出走 半小时就被他们
桐庐二院与杭州市一医院展开新一轮“医联体
杭州市向党外人士通报法检“两院”工作情况
半挂车抛锚高速公路 司机被罚款却还连连道
太惊险!高速上宝马追尾危化品车,车头直接
5G试衣“魔镜” 一秒上装轻松换衣
成都双流机场滑行道桥项目发生事故 致1人
山东专升本考试作弊案:抓获14名犯罪嫌疑
江苏盐城响水县化工园区发生爆炸事故 出动

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...