杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
倒计时!浙江首条8车道高速公路快来了
2019-03-15 14:03:09杭州网

浙江在线 记者 张帆

如果将G60沪昆高速浙江段比喻为身段婀娜的美人,那么金华互通至浙赣界段恰似美人细腰,美则美矣,畅则难畅。如今,这段“细腰”要拓宽变粗了——本月初,G60沪昆高速公路金华互通至浙赣界段改扩建项目(简称“杭金衢改扩建二期工程”)“工程可行性研究”获得浙江省发改委批复,项目全线开工建设已指日可待。至此,G60沪昆高速浙江段,最后一段4车道全线拓宽进入倒计时。

△五里枢纽改扩建后的效果图

这也意味着,浙江将拥有首条贯穿全省的8车道高速公路大通道(不含杭州绕城多通道分流段)。

杭州亚运会前

首条8车道高速公路有望贯通浙江


△八车道改扩建效果图

早在1992年,国家交通运输部制定了五纵七横国道主干线规划,建设省际高速公路体系,它包括12条关键性的交通走廊五纵七横(5条南北走向,7条东西走向),长达3.5万公里。而如今的G60沪昆高速就是其中重要一横,可以说是我国最早规划的高速公路通道之一。

浙江段分别被称为沪杭高速公路、杭金衢高速公路,经过杭州市区部分则分别和杭州绕城高速重线。

作为浙江最早建设的高速公路之一,沪杭高速公路早些年就全线拓建成8车道;杭州市区则建设二绕分流车辆,东线钱江通道也已通车多年,经过努力杭金衢拓宽一期杭金段去年开通了8车道。

随着沿线纷纷拓宽,大车流顺流而下,使得杭金衢的最大堵点,从原来的“伤心岭”——新岭隧道(现已拓宽为双向10车道),西移至现在仍为4车道的杭金衢高速金华互通至浙赣界段。

浙江省交通集团提供的数据显示:2017年杭金衢高速金华互通至浙赣界段,年平均日交通量达到62854标准车车流量。特别是吕塘角枢纽至五里枢纽段,为全省高速公路七大拥堵点之一,2017年年平均日交通量已达82270标准车车流量,远超通行能力上限,交通拥挤不堪。

虽然杭金衢改扩建二期工程尚未全线开建,但为尽快尽早缓解交通拥堵,在省、沿线市政府及行业主管部门的大力支持下,杭金衢改扩建二期的难点——先行实施项目金华江大桥、衢江大桥、樊村隧道群、大洋滩隧道、常山港大桥等六处控制性工程,其实早在2017年12月26日就开工建设。

前几天记者现场探访了这些工地,看到拼宽桥梁的立柱已大部树了起来,进度快的已经盖上梁板,隧道也有部分实现贯通。

截至2019年2月底,先行段工程总体形象进度为37%。已完成投资9.259亿元,占先行工程概算16.79亿元的55.1%。也就是说,攻克杭金衢改扩建二期难点的一半多投资已经花了,难点正在被克服,为二期扩建全线开工按期开通铺平了道路。

应该说,单纯从施工技术而言,杭金衢改扩建二期工程并没有太大的难点。最麻烦的莫过于为保持这个大动脉的畅通,拓宽是边施工边通车,施工和交通安全要经历考验;同时,施工过程中会有多次交通车流的转换、迁移,让本来就拥堵严重的该路段会更加不堪重负。业内人士按照工期预估,明后年将是杭金衢高速公路金华互通至浙赣界段拓宽的高峰,届时拥堵难以避免。

按照计划工期,2022年杭州亚运会前,首条8车道高速公路有望贯通浙江。

来源:浙江在线    作者:记者 张帆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
如何知晓海外企业信用?杭州综试区e-Bo
以南瓜粉冒充“熊胆粉” 老年“保健品”的
非浙A号牌早晚高峰时段进杭将不难 市民多
助力“放心消费在浙江”再升级 今年重点将
植物园里早樱邀你赴“花宴”
“外婆家”爆卫生问题 杭州情况如何?市场
被司机套路怎么办?杭州运管开展出租车市场
喊停"超前教学" 北京60余个校外培训机
演唱会一票难求 “假黄牛”诈骗470余人
"微软雅黑"不免费?北大方正字库侵权引争

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...