杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州多了个超文艺路口!一边叫“浪漫”,另一边叫“银河”,小姐姐们都去打卡了
2019-03-15 07:37:17杭州网

这浪漫的路名还能存在多久

关于荡鱼弄的由来你了解吗

这浪漫的路牌能存在多久?

记者先去问了社区。社区方面表示,剧组都是晚上才来这边拍摄,对周边影响不大,所以没来社区镇街报备过,他们也不知道何时会结束在这里的拍摄。记者也去微博@对着月亮说爱你 的剧组,但截至发稿,剧组还没有答复。

另外,再来说说这“荡鱼街”的名字,虽然比不上浪漫路和银河路,但本身听起来也有点不同寻常。

为什么这条路要叫荡鱼街?

一位土生土长的三墩人告诉记者——这里原来都是田,没有路,后来开发商造的小区,据他所知,没有和荡鱼有关的传说,名字的由来他也不清楚,倒是三墩老底子有个村叫荡王头村,现在已经是荡王头社区了,但应该和这条路也没啥关系。“总不能因为这路是荡王头通向余杭的路,荡余,荡余,同音就成荡鱼了吧?”

三墩文化站的工作人员接到记者的求助后,很负责德研究了一下“荡鱼”的由来:“这里老底子比较大的村是厨房兜村,还有叫笪儿兜的小地方,是很小很小的自然村落。‘笪儿’是一种盛放东西的竹制品,这个小村落因为有个兜坝和水田,类似于簸箕一样的竹笪地形,大家都叫笪儿兜,‘笪儿’发音有点像‘荡恩’,后来按照土话转化成普通话就是‘荡鱼’了。”

荡鱼街南面还有一条路叫荡漾弄。为什么叫这个名字,本地人也不清楚,但大家都觉得荡漾弄也挺美的。

杭州西湖区地名办方面说,荡漾弄名字的由来,是因为路两边都有河,平时微波荡漾,就取名“荡漾弄”了。

“虽然两条路名的由来,没有什么直接联系,但是现在看起来也挺像兄弟姐妹的。”附近居民笑着说,路这么美,就不用太认真深究路名由来了,倒是趁着眼下剧组还在,赶紧带着男朋友、女朋友、小姐妹等来“荡荡”,看看“银河”找找“浪漫”吧。

来源:钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 黄莺 通讯员 金莉 朱嫣红    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
如何知晓海外企业信用?杭州综试区e-Bo
以南瓜粉冒充“熊胆粉” 老年“保健品”的
非浙A号牌早晚高峰时段进杭将不难 市民多
助力“放心消费在浙江”再升级 今年重点将
植物园里早樱邀你赴“花宴”
“外婆家”爆卫生问题 杭州情况如何?市场
被司机套路怎么办?杭州运管开展出租车市场
喊停"超前教学" 北京60余个校外培训机
演唱会一票难求 “假黄牛”诈骗470余人
"微软雅黑"不免费?北大方正字库侵权引争

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...