杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州常住人口即将突破1000万 意味着什么?
2019-02-16 09:09:38杭州网

都市快报(见习记者 黄煜轩)

前天,杭州市统计局公布最新的《杭州市人口主要数据公报》,显示截至2018年末,杭州全市常住人口为980.6万人,比2017年末增加33.8万人,增幅3.57%,人口持续保持着高速增长态势。如果杭州常住人口维持目前的增长态势,那么到年末,杭州常住人口数量即有望突破“千万大关”。

根据国务院2014年发布的城市规模划分标准,城区常住人口在500万至1000万的城市为特大城市,常住人口超1000万的城市则为超大城市。这意味着目前城镇人口已达759万的“特大城市杭州”,正在大步向常住人口超1000万的“超大城市杭州”迈进(详见昨日快报A05版报道)。

昨天,我们采访了多位城市学和城市规划领域的专家学者,请他们来谈谈杭州人口超1000万对这座城市将意味着什么。

城市集聚效应将更加明显

杭州城市竞争力有望实现飞跃

在2016年发布的《长江经济带发展规划纲要》已明确杭州的城市规模为特大城市,和成都、南京等城市一致。这是对杭州城市发展现状的一种认可,而人口正是决定城市规模的关键因素。

我们常说,人是生产力的第一要素,城市的发展离不开强大的生产力,更离不开作为生产力第一要素的人。从某种意义上来说,有了人,城市才能更好地发展,人力越强大,相应城市发展的动力才会越强大。

杭州师范大学人口研究所副所长彭伟斌教授对于这一理论表示认可,他认为城市的强大依靠的是一种集聚效应,人是集聚的基础,在形成了坚实的基础之后,才能拥有包括经济要素、科技要素在内的各种其他发展要素。

杭州目前的集聚效应已经非常强大,在全国各大城市纷纷推出各类优厚政策吸引人才的背景下,人才政策相对稳健的杭州,依然在一年内增加了33.8万的常住人口,且绝大部分为净流入人口,这正是杭州强大集聚效应的体现。

彭伟斌教授预计,2020年杭州就将成为人口超千万级别的大城市。1000万人口在城市发展学中被视为一个关键性的标志,在突破人口1000万的这个关口之后,杭州的集聚效应不但不会减弱,反而将变得更为明显,未来的人口增量或许会更多。

“集聚效应的加强,将会对各类资源产生更加强大的吸引力,尤其是优质资源,更容易被吸引到集聚效应更强的城市。优质资源集中在杭州后,城市的竞争力有望经历质变般的飞跃,杭州也有希望在激烈的城市竞争中脱颖而出,成为中国城市发展过程中一颗亮眼的新星。”彭伟斌教授说。

“四位区号城市”强势崛起

杭州争创国家中心城市更有底气

研究杭州、成都两地城市发展多年的四川大学城乡规划学硕士胡宇翔同样看好杭州进入千万人口时代之后的发展。“在过去,四位区号的杭州在很多人看来是一座中等规模的省会城市,然而杭州在进入21世纪后,发展速度非常惊人,今天杭州的城市实力,早已超过不少传统的三位区号大城市,待杭州迈入超大城市的阵营后,崛起之力将更值得期待。”

胡宇翔提到的“三位区号城市”,包括了电话区号为010的北京、021的上海、022的天津、023的重庆、024的沈阳、025的南京、027的武汉、028的成都、029的西安和020的广州。这些城市在我国都曾被视为传统的中心城市,在所在地区拥有非常强大的辐射力。而相对应的“四位区号”城市,则包含了我国大部分副省级城市、省会城市和普通地级市,杭州、深圳、长沙、郑州、青岛和大连等城市都为“四位区号城市”,这些城市在过去的人口规模、经济实力和综合辐射力等方面,很大程度上不如“三位区号城市”,但是经过多年发展,中国城市经历了翻天覆地的变化,许多“四位区号城市”在发展过程中由于找对了方向,加上自身的努力,正在强势崛起,城市综合实力已超过了部分“三位区号”的传统大城市。

“我认为其中最努力,也取得了较好发展成果的两个城市就是深圳和杭州,深圳已是大家公认的一线城市,杭州和成都也成为了二线城市的领头羊。”胡宇翔这样分析,“我觉得,未来在争创国家中心城市的过程中,常住人口即将超过1000万的杭州将更有底气。”

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大江东前进街道为创建一流施工队打造坚强保
中国美术学院本科招生考试开考 首日迎来1
杭州就业困难人员参加职业技能培训可拿50
车子刚进匝道一个黑影突然冒出 一男子因纠
注意!元宵节后 杭州机场地面停车场只出不
司法大数据揭示离婚真相!婚后2-6年成为
#新春走基层# 一个人的战场!奋斗在幕后
挂号员延误挂号被开除
派出所所长为赌博团伙当保护伞:只出警不抓
海南一“老赖”欠债22万 看见警车撒腿就

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...