杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
很嗨很安心 大数据告诉你浙江“年味”新变化
2019-02-12 08:24:06杭州网

浙江日报(记者 翁杰 陆遥 李攀 通讯员 钟欢欢 庄朝曦 吴明克 陈谊)

这个春节,“年”的氛围浓厚,老百姓的假期充实而欢乐。

如果说“年味”是感性的体验,那么数据更可以直观地反映出春节的面貌。消费升级趋势明显,春节游“开门红”,社会治安情况良好……记者盘点了几组大数据,告诉你今年春节浙江“年味”有哪些新变化。

衢杭嘉消费增速领跑

今年春节假期,全省传统年货消费依旧强劲,商品消费提质明显。据省商务厅统计,春节期间全省商务系统558家监测样本企业共实现销售(营业)额28.5亿元,同比增长1.2%。

“从地域来看,衢州、杭州、嘉兴在各设区市中消费增速居前三,监测样本企业销售额分别增长7.1%、6.6%、4.7%。在各县域中,富阳、宁海、诸暨分别以11.9%、10.2%、9.6%的增速名列前茅。”省商务厅商贸运行处调研员陶洪斌分析。

值得一提的是,综合体、商业街等业态对于拉动内需增长的作用明显。各大商贸综合体节庆活动丰富,吸引了大量人流。在宁波,重点监测的9家商业广场累计实现销售额25221.75万元,同比增长8.97%,其中江北万达7天营业额同比增长36.75%;在杭州,12条特色街营业额16165.5万元,同比增长11.43%;在湖州,中心城区爱山广场、衣裳街和状元街日均人流量超过10万人次。

数据显示,消费升级趋势依旧明显。假日里,无公害、有机、进口食品的销售量比往年有了明显的提升。杭州世纪联华华商店日均客流超1万人次,平均客单336.8元,同比增长15.04%,高档扫地机器人等小电器销售火爆。

餐饮消费保持旺盛,不少饭店年夜饭预订爆满。餐饮企业普遍反映,今年年夜饭预订情况好于去年——杭州知味观年夜饭预订172桌,余杭、建德等地知名酒店春节前3天几乎天天爆满,富阳国贸大酒店年夜饭预订量增长26.1%,绍兴咸亨酒店等部分餐饮类企业订桌率在除夕前10天就已达100%。

旅游餐饮和农家乐消费两旺。据统计,杭州市17家农家乐春节期间实现营业额307.2万元,同比增长13.7%。象山县借甬台温高速复线开通便利,车流、客流均为往年同期的四倍,县内10家重点监测的酒店实现营业额990万元,同比增长10.4%;象山港海鲜美食城等海鲜排档消费旺盛,7天营业额同比增长6%。

现代消费方式迅速兴起,支付宝、微信等电子支付额度比往年占比更大。从支付宝口碑及各商贸流通样板企业获悉,绍兴市通过移动支付方式完成结算次数占总交易次数的75%左右,交易金额占总交易金额近60%。在余杭,80%的超市消费者用手机支付,用现金消费、储蓄卡支付的各占10%。

旅游经济量质齐升

记者2月11日从省文旅厅了解到,今年春节假日,我省旅游经济呈现游客总量、旅游总收入和过夜游客数“三增加”特点。全省旅游接待总人数2412.83万人次,同比增长8.3%,其中过夜游客904.73万人次、一日游游客1508.10万人次。春节假日旅游收入2324488.11万元,同比增长10.13%。

其中,宁波市以588.35万人次的接待量,成为全省接待人数第一名。全市吃、住、行、娱、购加起来的春节活动有125项之多,内容集中在传统民俗、都市休闲、乡村亲子和景区观光等主题。一些景区还别出心裁,推出了“社会人佩奇邀你过大年”、抖音打卡等新玩法,吸引年轻游客。

哪个设区市最会“赚钱”?省文旅厅数据显示,春节期间杭州市旅游收入最多,达到610182.00万元。阴雨天为主的春节,更多市民、游客选择以看电影、看展览的方式欢度佳节。春节期间,浙江自然博物馆、杭州博物馆、杭州市图书馆等公共文化单位组织了50余场形式多样的文化活动。来自银联的数据显示,春节期间,来杭游客文化娱乐消费增长势头强劲,其中文化娱乐消费增长幅度达到61.26%,文化旅游消费的拉动作用明显。被称为“最美高铁线”的杭黄高铁在春节假期大力“圈粉”,不少市民和游客选择乘坐高铁游“三江两岸”。

来源:浙江日报    作者:记者 翁杰 陆遥 李攀 通讯员 钟欢欢 庄朝曦 吴明克 陈谊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
三个月汇款三十多万 从未谋面女友要做生
当正月初七遇上斑马线互敬日 他们有点忙!
一条不一样的“祝福”短信
温州女子除夕夜来杭烧头香求“转运” 最后
春节杭州节日消费市场总体平稳 网购订房订
一家人初六去拜年 却吃了一碗汤年糕 还连
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
四川西昌一男子与母亲赌气引发森林火灾 被
北大回应翟天临涉嫌学术不端:根据结论做处
"正月理发死舅舅"?这篇科学解密可以转给

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...