杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
本周六杭州中到大雪?网友:暗示了年没过完就要上班的悲愤心情!
2019-02-11 17:39:41杭州网

都市快报 记者 孙蒨

春节过后的第一个工作日,和开工的人一样早起的,还有杭州的雪。早上8点多,有人就惊喜发现:杭州下雪(子)啦!

一直到下午2点多,微博上和朋友圈里都不断有人在晒杭州的雪,照片构图都很相似:深色外套(或者车窗玻璃)上的一小颗雪子的特写。

记者 宋赟 摄

雪子虽小,但断断续续下了几个小时,一直稳稳保持着“头皮屑”的程度,若有若无。

你找到雪子了吗?见习记者 佩琦 摄

杭州今天是真的冷,走在路上呵口气都是白的,我有个同事今天开工第一天发现了一个大惊喜:耳朵上居然长冻疮了!

据杭州市气象局:由于北方冷空气略有加强,杭州今天最低温度是1.8℃,但是在山区,气温很可能达到0℃以下,因而除了雪子,今天临安还出现了冻雨。当较强的冷空气南下遇到暖湿气流,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到零度以下,湿润的暖空气被抬升,并成云致雨。当雨滴从空中落下来时,由于近地面气温很低,电线杆、树木及道路表面都会冻结上一层晶莹透亮的薄冰,气象上称“冻雨”。

别看覆盖了一层冰的植物看上去挺美,其实冻雨是由冰水混合物组成,冻结成外表光滑透明的冰层,它能压断树木电线杆,这是一种灾害性天气。冻雨以山地和湖区多见,贵州是全国出现冻雨最多的省份。同事夏路朱回忆说:小时候老家三门下过一次冻雨,自行车锁锁孔被冻住了,放学时我们哈了半天气才把冰化掉把钥匙插进去,成功骑车回家。然后菜都被冻死了,比雪还厉害,买不到菜。

不过,从明天开始,暖湿气流将会使杭州气温走出低谷、逐渐回升,明天杭州3-8℃,到本周四,最高气温有望达11℃。但是雨天里湿度大,人体感觉还是相当湿冷。本周五起,受北方一股较强冷空气影响,气温又将下降5-7℃,周末两天市区最低气温将会降到1℃左右。和暖湿气流一起来的,还有雨水,预计未来一周内,杭州都处在雨水的包围之中,心急的我打开手机里的天气APP,想看看雨水哪天会终止,谁知道手机上显示本周六杭州又要下雪。

墨迹天气APP显示周六杭州有雪

杭州市气象局回复说:周六山区可能会有雪,但具体情况还要再等等看。

过去的一周,杭州7天里有6天下了雨,本周天气也几乎都是雨雨雨,开工的第一周,又要在雨水中度过了。

据气象资料统计:1月以来浙江平均降水量122毫米,比常年偏多25%;全省平均气温7.4℃,比常年偏高1.7℃;2月上旬平均降水量32毫米,比常年偏多34%;全省平均气温8.5℃,比常年偏高2.4℃。回想起去年12月,杭州日照总共只有39.5小时,比往年平均的129小时少了近七成,成为杭州有连续气象观测记录以来的最低值。希望太阳公公这次的年假不要休太长,春节过完了,早点出来上班啦!

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一条不一样的“祝福”短信
温州女子除夕夜来杭烧头香求“转运” 最后
春节杭州节日消费市场总体平稳 网购订房订
一家人初六去拜年 却吃了一碗汤年糕 还连
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
翟天临的学霸人设垮了,高校也该有个说法.
群主错发万元红包 群友3个多小时基本退还
翟天临坐飞机脚蹬座椅被曝光 网友:不文明

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...