杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
工程师林国辉:我让天空更清澈
2019-02-08 07:30:12杭州网

 浙江日报(记者 梅玲玲 通讯员 宋欣梅) 2月7日早晨7时半,林国辉如常抵达位于巨化热电有限公司的办公室,换上蓝色工作服,戴上安全帽,前往运行车间集控室查看各项装置的运行数据。和记者聊到春节,他说自己已连续四年没回山东老家过年了。

控制屏上的数据在一定范围内不断地波动。“运行稳定。”林国辉查看完数据,又匆匆往办公室赶。行至3楼,记者看到不远处的几处烟囱不断冒出浓浓白烟,与8号烟囱上方的虚无缥缈形成鲜明的对比。

“你见到电厂烟囱里冒出的浓浓白烟,其实是经过处理达标排放、饱含水蒸气的烟气。8号烟囱经过技术改造,烟雾就看不见了,不仅实现了余热回收利用,还起到了视觉上的美化效果。”林国辉解释道,“公司总共有5个炉,每个炉的系统都不一样。”眼下,他正准备通过优化这套技术,对10号炉进行改造。

在林国辉并不宽敞的办公室里,桌子上和柜子里摆满了数十本相关专业的书籍。“我们一直在学习和钻研,进一步完善方案,希望结合10号炉现有系统的特点,让此项技术在应用时更优化,回收热能更高效。”林国辉坚信,随着技术的进步和基础科学的发展,大家坚持创新理念,肯试、肯坚持,以前解决不了的工程问题,换个思路就可能会解决。

2003年9月,学习热能动力专业的林国辉大学毕业后,怀揣梦想而来,在巨化热电有限公司多个岗位见习,先后到锅炉车间、检修车间当技术员,然后成为环保车间的主任,后又通过招考成为副总工程师,2018年5月成为总工程师。“在企业里搞科研就是要以问题为导向,改变传统思路,针对不同的情况制订不同的方案,以解决实际问题为最终目的,最后总结提炼成可推广、易实现的技术。”凭着对高科技装备工业的钻研与探索,以他为核心的技术团队联合研发出了相变凝聚除尘消白及余热回收利用技术,并在8号炉成功投运。

“让燃煤更清洁,让电厂更高效,让天空更美丽。”这是林国辉一直追逐的目标。如今,他用实际行动实现了自己的梦想:测试结果显示,该技术不仅能消除白烟,而且水耗也降低约28%,除尘效率提高70%以上,达到了烟气污染物的“超低排放”标准,同时又实现了烟气热量回收,每年可节约标煤3000吨。这也是目前实现燃煤烟气污染物超低排放的最佳可行技术之一,达到国际先进水平。

一门心思搞科研的林国辉,很少有时间陪伴家人。当父母身体有恙,只能在电话里叮嘱安慰;与妻子结婚多年,却鲜少承担照顾家庭的责任……但只要想到,所有付出是为了更好地守护蓝天,他的心里就会很踏实。

一天的工作暂告一段落,林国辉掏出手机一看,早已过下班时间,微信上有数十条亲朋好友发来的过年祝福信息。“让天更蓝气更清,这是我能回报给大家的礼物。”春节期间,林国辉的工作排得满满当当:10号炉要完成改造投入使用,现在方案还在紧张编改中。除了编改方案,林国辉还要负责春节生产的平稳运行,完成相变冷凝除尘消白及余热回收利用技术的参评申报。“除了在本企业其他机组实施这项技术之外,我们也希望在其他燃煤电厂进行推广,提高我国以煤炭为主能源结构的节能和环保水平。”

来源:浙江日报    作者:记者 梅玲玲 通讯员 宋欣梅    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子险走鬼门关春节医院过 他最揪心的
#新春走基层# 寻找记忆中的年俗 河坊街
多地黄色预警 杭州开启长假雨雨雨模式
年初二 男童跟妈妈在西湖景区走失 幸亏他
初一凌晨,杭州老人独自蹲坐在路边,背后原
#新春走基层#杭州市文联艺术家新春送福进
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
春节吃得太油腻怎么办?几种食物帮你清肠刮
春联贴哪里?城市住宅小区里的新春难题
随着时代发展 春节习俗有“三变”

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...