杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“白帽子”周学丰:我守护网站安全
2019-02-08 07:29:39杭州网

浙江日报 (见习记者 马赛洁 记者 唐骏垚) 攻击网站的IP地址来自哪里?哪些网站受到的攻击最多?已经拦截了多少次网络攻击?2月7日早上,杭州中财总部大楼安恒信息安全风暴中心的6块大屏幕上,不断地更新着各种数据。8时半,周学丰已经开始检查系统。

32岁的周学丰,是杭州安恒信息技术股份有限公司的一名网络安全员。从7日早上到第二天,他要在一间约15平方米的办公室内坚守24小时。在他电脑桌旁,放着一张半米宽的蓝绿色帆布折叠床。

他向记者介绍,6块大屏幕上的数据是实时动态更新的,显示着3万个网站的运行情况。“可以说,这是网站安全的‘大脑’。”

“春节人们都休息了,可网络不休息啊。安全隐患随时随地都有可能出现,所以我们必须坚守岗位!”在这24小时内,周学丰的主要工作只有一件:保证受安恒信息系统防护的全球3万个网站正常运行。

听似简单,做起来却“相当有压力”。“一般来说,安全风暴中心云防护系统每天会接收到百万级次数的攻击。虽然系统会拦截大部分简单攻击,但每天仍会有几十次、甚至上百次攻击需要人工拦截。”在跟记者科普网络安全的间隙,周学丰的目光,几乎没离开过面前的几块大屏幕。

“叮铃铃……”上午10时多,办公室的电话响了起来。“新年好,这里是安恒信息安全风暴中心。请问您的域名是什么?”周学丰仔细听取客户的困惑并给出解决方案。“有些问题无法一下子处理好,要记录下进展,交接给下一位同事;还有的问题很紧急,通过电话指导或远程操控解决不了,就会联系客户所在地的同事在两小时内赶过去。”周学丰说。

在网络界,像周学丰和他的同事们这样的人被称为“白帽子”,意指正面的黑客。他们可以检测到计算机系统或网络系统中的安全漏洞,但并不会去恶意利用它,而是及时发布安全提醒并帮助修复漏洞。

记者得知,在周学丰最初的安排中,年初三是要带着妻子孩子去丈母娘家的。“去台州,高铁票都买好了。后来得知这一天要值班,我是组长,没啥犹豫,就把票给退了。”他一边吃着外卖,一边跟记者聊起了自己的职业生涯。

计算机专业出身的周学丰,对网络安全特别感兴趣,在这一领域已经干了五年。“安全,是一件未雨绸缪的事,用已有的预防措施换取未来最好的保障。国家提出的数字中国建设,省里提出发展数字经济,安全都是最基本的保障。我们这一行有句话,没有安全,就没有网络。”

想要在实现自己人生抱负的同时,为国家网络安全贡献一份力的周学丰,去年3月加盟了安恒信息,任职安全运营经理。“我参与了一些国家和国际重要活动的网络安全保障,这也是我非常想做的事情。”

2018年11月举行的首届中国国际进口博览会和第五届世界互联网大会,安恒信息均负责整体网络系统架构的安全维护工作。这是周学丰第一次参与国际级别的网络安全维护工作。现在回想起来,仍显得很激动。

新的一年,周学丰许了一个“大心愿”:“希望能有更多的人关注到网络安全事业,也希望我们国家的网络安全技术能够有更大的进步。”相对于很多人“加薪升职”的新年愿望,周学丰的这个愿望显得有些特别,“只要认真工作,加薪升职肯定有的嘛!”

晚上10时记者再次致电,周学丰仍在紧张工作中。“没有突发情况,大年初四凌晨1时多的时候把各项数据指标都检查一下,没问题的话可以休息一下。”电话那头,传来的声音依旧洪亮。

来源:浙江日报    作者:见习记者 马赛洁 记者 唐骏垚    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子险走鬼门关春节医院过 他最揪心的
#新春走基层# 寻找记忆中的年俗 河坊街
多地黄色预警 杭州开启长假雨雨雨模式
年初二 男童跟妈妈在西湖景区走失 幸亏他
初一凌晨,杭州老人独自蹲坐在路边,背后原
#新春走基层#杭州市文联艺术家新春送福进
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
春节吃得太油腻怎么办?几种食物帮你清肠刮
春联贴哪里?城市住宅小区里的新春难题
随着时代发展 春节习俗有“三变”

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...