杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
传统年俗“诉说”农村新生活
2019-02-08 07:19:54杭州网

杭州日报记者 张骥鸿 通讯员 姚海翔 谢伟勇

春节期间,一场别开生面的“我们的村晚”年俗活动,在德清县新安镇城头村文化礼堂上演。我和村民一起,共同经历这场精彩的年俗盛宴,体验传统乡村年味,也感受德清村庄的美丽蜕变。

地处杭嘉湖平原的城头村,阡陌交通,水网密布,是典型的江南“鱼米之乡”。

“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”相传,城头村正是当年越王勾践屯兵存粮之处。

卧薪尝胆的故事言犹在耳,而今,深厚的历史人文底蕴孕育了源远流长的传统年俗文化,让新农村生活变得更加有滋有味。

活动当天,诙谐幽默的小品、俏皮可爱的儿歌、自编自演的舞蹈等节目相继登台亮相,赢得阵阵掌声与喝彩;文化礼堂墨韵飘香,村民书法家泼墨挥毫,写对联、写福字,送上新春的祝福。

在农村,打年糕和舞狮应该是逢年过节的必备节目。

城头村文化礼堂外的年糕摊前,挤满了尝鲜的人,里三层外三层,

我好不容易挤到前排。只见热气腾腾的蒸米粉一出炉,就立马被放进石臼里。村民凌国华撸起袖子,化身为“大力水手”,双手抡起木槌,铆足劲开始打年糕。

“老凌,加油!”“一二一,一二一……”一旁的村民乐此不疲地鼓掌呐喊,脸上洋溢着幸福的笑容,大家或许早已按捺不住想尝鲜的心情。

年糕打完刚出锅,糯米的清甜味扑面而来。村民一拥而上,你一块、我一块,一下子就把年糕抢完了。

打了十多年年糕的凌国华说,打年糕是每年过年的保留节目。“年糕谐音‘年高’,寓意大家工作生活一年比一年好。”

吃完年糕,精彩的舞狮表演开始了。

锣鼓喧天,双狮腾跃。两头狮子时不时窜进人群之中,和村民来个亲密接触。熊孩子则干脆坐在大人肩上,一个劲地拍手尖叫,场面好不热闹。

当地村民告诉我,舞龙寓意欢庆、吉祥,在春节期间最能烘托出喜庆热闹的气氛。

和城市安静祥和的新年氛围不同,农村过年显然闹腾许多。欢声笑语里,是村民对传统年俗文化、传统年俗活动的热爱,更是对美丽乡村美好生活的向往与期待。

这些年,以浙江“五水共治”“三改一拆”,以及德清“美丽乡村”建设、城乡统筹发展等为契机,德清乡村美丽生态逐渐转化为美丽经济。

去年,城头村完成村里主干道的改造提升拓宽工程,以及道路亮化工程;完成农业养殖尾水治理提升1800多亩,对村里两条河道进行全面清淤,清理淤泥2万多立方米。

城头村的美丽蜕变,村民看在眼里,更乐在心里。

城头村“第一书记”胡天骥说,新春佳节,举办“我们的村晚”,旨在鼓励每一位村民参与到村落文化生活中来,丰富农村百姓的精神文化生活,“通过传统年俗节庆活动,城头村展示新农村新时代文明实践建设的丰硕成果与村民昂扬向上的精神面貌,让村民畅享新农村生活,助力乡村振兴。”

来源:杭州日报    作者:记者 张骥鸿 通讯员 姚海翔 谢伟勇    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子险走鬼门关春节医院过 他最揪心的
#新春走基层# 寻找记忆中的年俗 河坊街
多地黄色预警 杭州开启长假雨雨雨模式
年初二 男童跟妈妈在西湖景区走失 幸亏他
初一凌晨,杭州老人独自蹲坐在路边,背后原
#新春走基层#杭州市文联艺术家新春送福进
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
春节吃得太油腻怎么办?几种食物帮你清肠刮
春联贴哪里?城市住宅小区里的新春难题
随着时代发展 春节习俗有“三变”

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...