杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州旅游“年货”足,热闹之中更藏“智慧”
2019-02-06 07:20:34杭州网

逛庙会、品美味、搭高铁、赏梅花、登高祈福……

杭州日报 记者 张雅丽/文 李 忠/摄

新春伊始绽欢颜,爆竹声声里,华灯万盏明。

《孤独星球(Lonely Planet)》曾如此介绍杭州的过年方式:清晨,沿着西湖边的幽径漫步,看薄雾轻笼水面。随后,信步登上湖边山丘,造访古意盎然的永福寺;下午,在茶树的围绕中,寻一处茶馆,静静地品茗……

田园牧歌般的杭州,在春节到来时,动静皆有范。大年初二,杭州人祭拜祖先、走亲访友、庙会祈福、看民俗赏花灯,从城市景区到乡村旅游点,60多项新整合的主题活动、8条新线路、41项旅游优惠活动,既保留了传统的春节元素,又添不少新花样,年味十足。与此同时,数据赋能持续迭代,智慧旅游的广泛应用和随时在线的“掌上导游”,都让杭州的春节在热闹之余更多了些“智慧” 。

民俗好戏轮番上,祈福庙会人气旺

合家团坐话家常,笑语盈盈佳肴香。品过阖家团圆的年夜饭,收下压岁的大红包,点亮喜庆的红灯笼,新一年在期待和祝福中到来。传统春节主题活动,让整个城市饱含着浓浓的年味与浓郁的温情。

农历新年,去寺庙讨个好彩头是老杭州人的传统。从四面八方赶来的游客,只为上香祈福,祈求风调雨顺、新年安康。除灵隐寺外,东方文化园、雷峰塔、径山等景区也都在新年期间推出了祈福活动。

迎财神、写福字、画糖人、编中国结、看水乡婚礼,今年大年初一至大年初六,杭城各地的民俗活动,轮番上演,将地道的传统年味儿一一呈现。大年初三,鼓楼北广场,餐饮商户挖掘南宋餐饮文化和中华老字号的传承,结合现代精美的制作工艺和高超的技术,展示舌尖上的杭州美味;大年初五,在河坊街、鼓楼、南宋御街开展开市迎财神的活动。

都说无庙会,不春节。浓浓年味来袭,庙会无疑是一年一度的文化大餐。塘栖古镇第六届年味节在结合以往传统民俗的基础上,今年的年味节分为“美丽乡村过大年”、“美丽古镇寻年味”两大版块,包含了新塘栖人新年团拜会、迎年祈福礼、迎新趣味运动会、塘栖镇村晚、新春大戏表演、新年阅读等多项活动,让游客在旅行中,领略独特“塘栖味道”。

来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽/文 李 忠/摄    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
【网络祝年】祝福全“佩奇” 猪年第一天杭
安全生产“不放假” 春节假期杭州紧绷安全
魂牵梦绕黄土高坡的家乡到底变啥样? 返
一份带着体温的午餐
来自基层户籍民警的新春坚守
【网络祝年】#新春走基层#立春“巧遇”除
雪来了!今天北京北部西部山区有小雪 明天
初三起中东部气温骤降 长江以北雨雪增多
新年,我们可以为父母做些什么?

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...