杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
城山祈福 下孙听戏 来湘湖体验仪式感的“土味”过年!
2019-02-06 07:13:02杭州网

杭州日报讯(记者 马梦妍)“鼓手就位!武将就位!主祭司就位!鸣鼓、祝祷、敬香……”昨日下午,在庄严肃穆的古乐声中,为期7天的“2019·新年去‘亥’,来湘湖寻找消失的年味”系列活动于湘湖景区的城山广场拉开帷幕。由200位网友组成的祭春队伍,化身越国臣子,“穿越”回2000多年前的春秋时期,与“越王”一起祈福迎春。

家住富阳的刘小姐10天前就通过公众号报了名,成为一名体验游客,她表示一直很喜欢春秋战国时期的古装片,“刚刚感觉自己穿越了,这氛围太赞了!真是不虚此行!”义桥村的顾先生也是祭春队的成员之一,“提早一天就过来排练了。正式开始没想到人会这么多。”除了体验网友,昨日湘湖景区还出现了一群崇古的年轻人,他们拉上父母、带上同学结队出行,专程赶来观看。“听说有越王巡游这样的传统元素加入,肯定要来支持下。我平时就爱好国学的,现在城里过年没氛围,还是这里年味浓。”初一学生来格说。

湘湖景区管理公司总经理王建军表示,组织这类大型实景演出,一是希望能增加与游客的互动,进一步提升景区的知名度;二是想打造湘湖国家旅游度假区的春节新IP。因此,“梦回越国·与越王共祭盛世春秋”大型实景演出活动只是湘湖迎新系列活动的序幕。

与往年相比,今年的春节活动涵盖历史、研学、民俗、自然等方面,旨在使各个年龄层的市民游客都能乐在其中。大年初一至初五,湘湖道南书院的一堂宋代私塾课,让孩子们在体验中培养对国学的兴趣;湖山、城山广场的数十个美食摊位香气扑鼻,摆出东山软糯年糕等地方风味小食,帮您找回小时候的味道;湖北岸占地7000亩的下孙文化古村落,还有民俗市集展出。剪纸、面人、皮影戏、灯笼,这些儿时常见的小玩意儿,更为新春添一笔怀旧的气息。

您要是逛到这里,还可以到许愿廊挂上新年祝愿,在爱情邮局写下甜蜜誓约,去黎园风听一场当地的戏曲。孙氏祠堂前的书法爱好者还会为您写春联。这不,开饭店的沈女士就领到一副“生意兴隆通四海”,乐得笑开了花,“算是意外的小礼物吧,手写的比印刷的有意义多了。”拖家带口前来的俞女士则抢到一副“福照家门万事兴”的对联,忙着拍照发朋友圈。

从昨日开始到3月3日,湘湖的湖山广场还会上演“音乐水景飞鸟秀”,伴随着激昂的水景音乐,欣赏飞鸟表演,近距离接触孔雀、鹦鹉、斑头雁等小动物,不失为一种亲子的过年选择。

来源:杭州日报    作者:记者 马梦妍    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
【网络祝年】祝福全“佩奇” 猪年第一天杭
安全生产“不放假” 春节假期杭州紧绷安全
魂牵梦绕黄土高坡的家乡到底变啥样? 返
一份带着体温的午餐
来自基层户籍民警的新春坚守
【网络祝年】#新春走基层#立春“巧遇”除
大年初一小偷入室盗窃 没想到偷到特警值班
云南男子除夕前杀人致1死3伤后持刀潜逃
日本人气网站直播春晚 日网友:场面盛大节

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...