杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
以云栖小镇数字化建设为载体 西湖区打造城市大脑先行区
2019-02-06 07:12:22杭州网

杭州日报讯(首席记者 毛长久 通讯员 高静玮 冯涛)打造一个50平方米的无人超市,人脸识别、24小时营业;投放4台智能机器人,包括“最多跑一次”前厅的讲解机器人、送咖啡机器人、互动展厅讲解机器人、智慧餐厅送餐机器人;建一个小镇实时动态大屏,产业经济、综合管理、综合交通、环境保护、能源能耗等小镇运行指标实时展现;改造200个智能窨井盖,更换50个智能垃圾桶,井盖挪动、垃圾溢满等能语音报警……西湖区云栖小镇今年将进行“数字化改造”。

云栖小镇作为浙江省特色小镇的发源地,是以云计算大数据为主导的数字经济产业高地。截至2018年底,在3.5平方公里的核心产业面积中,云栖小镇共计入驻涉云企业788家,集聚了1万余名顶尖云计算大数据人才。

今年,西湖区将以云栖小镇数字化建设为载体,重点抓好“建设杭州城市大脑先行区、探索‘最多跑一次’改革的数字化路径、建设数字经济和驱动数字经济发展第一镇”等重点工作。

围绕云栖小镇“数字技术实验区、数字魅力体验区、数字成果展示区”的总体构想,构建小镇层面的城市大脑体系,成为杭州城市大脑的实验平台;逐步打通小镇与市、区各部门审批管理的数据,以数字化、标准化、流程化逐步实现小镇管理服务的“最多跑一次”;在小镇各个要素上实现终端设施、终端服务、全域精细化管理的全覆盖。

在杭州城市大脑的专班组中,云栖小镇重点围绕数字化停车系统,打造一个全景云平台,为杭州市城市大脑停车调度提供样板。一期会建1500个智能停车位,在指挥运营中心大屏上可以看到车位占用信息、正在出入车库的车牌和驾驶人信息,车位利用率等数据。这些数据同步到城市大脑,由大脑进行综合交通分析。此外,小镇数字化建设将围绕人的出行展开出行规律仿真、班车线路优化等先行先试创新应用,实现全局交通出行优化、全域停车资源调配等。

据悉,西湖区今年将紧紧围绕全市加快建设“全国数字经济第一城”的目标,大力实施数字经济“一号工程”,全面推进“三化融合”,充分发挥西湖区在云计算、大数据、人工智能等方面的优势,做强数字经济各子产业,促进数字经济与三次产业的深度融合,焕发传统产业新生机;加快云栖小镇数字化建设,在交通治堵、停车资源共享、智慧消防、智慧旅游等领域下好先手棋,把数字经济发展成果广泛应用于经济社会各个领域,全面推进云上西湖、数据强区、数字西湖建设。力争实现数字经济占GDP比重达30%以上,服务业增加值增长6%以上,文创产业增加值增长8%以上。

来源:杭州日报    作者:首席记者 毛长久 通讯员 高静玮 冯涛    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
猪年首日 杭州西湖游人如织尽享美景
【网络祝年】祝福全“佩奇” 猪年第一天杭
安全生产“不放假” 春节假期杭州紧绷安全
魂牵梦绕黄土高坡的家乡到底变啥样? 返
一份带着体温的午餐
来自基层户籍民警的新春坚守
【网络祝年】#新春走基层#立春“巧遇”除
大年初一小偷入室盗窃 没想到偷到特警值班
云南男子除夕前杀人致1死3伤后持刀潜逃
日本人气网站直播春晚 日网友:场面盛大节

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...