杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春节,杭州八成环卫工坚守岗位
2019-02-05 07:04:39杭州网

整整5年,没有陪老父亲过年

杭州日报 记者 任彦 通讯员 周晓舟 郑清

昨天是除夕,合家团聚的日子。

53岁的冯正育却依然在坚守工作岗位,而且过节使他的工作更辛苦,他是一名环卫工人,也是一名外来务工人员。今年是他连续第5年在杭州过年,他说,自己分外想念在四川阆中80岁的老父亲。

冯正育负责的路段是保俶北路(天目山路口至西溪河下),全程2.9公里,他说,因为道路变美了,自己的干劲也很足。“2012年,我就在这条路上做保洁,7年了,这条路变得越来越美。马路拓宽了,绿化整洁了,景观也越来越漂亮。过年了,最近,路灯杆上还悬挂了红灯笼和中国结,感觉很温暖。”

“这一个区块,本来有10个同事一起干,但过年,其中3个有急事的提前回家了。那我们剩下的,就压力更大了,接下去一个月,绝对不能请假。”冯正育说,干了这一行,就要有责任心,虽然过年见不到老父亲很遗憾,但也可以坚持。“老婆和儿子都赶到杭州来和我团聚了,除夕晚上,我们就在出租房内和老乡吃个团圆饭,也开心的,年年都一样。”

新的一年,冯正育也有自己的小愿望,“我就想杭州越来越美,道路美,景色美,我们做保洁的环卫工人也自豪。”

记者从市城管局了解到,今年春节期间,杭州市区有1万多名外来环卫务工人员留守岗位,占在杭环卫工人总数近八成。

“为确保今年春节期间留守外来环卫务工人员安心奉献岗位,我们做了以下这些安排:一是及时安排好工作和休息时间,按时发放福利津贴和加班工资,切实让环卫工人劳有所息、劳有所得。二是对环卫职工租住房、管理房、车辆机械、作业防护设施进行检查,整改电线乱拉、杂物堆放等问题,确保平安过大年。三是组织吃年夜饭、送慰问礼包、观看春晚、请环卫工人子女游动物园等活动三十余场,丰富留守人员的物质文化生活,让他们感受到社会的关爱,感受到家的温暖。”市城管局环卫监管中心相关负责人表示,春节期间,市区城管系统自建的城管驿站正常对外开放,供一线环卫工人进去热饭、休息;同时倡议已参与爱心休息点建设的社会爱心单位,在正常营业时间为环卫工人提供方便。

市城管局市容中心呼吁,为了杭城干净、整洁的环境卫生,希望广大市民、游客能理解和支持环卫工作,尊重环卫劳动成果,文明出行,实行垃圾分类,拒绝乱扔垃圾,让讲文明、讲卫生的良好社会风尚体现在伸手弯腰之间,携手共建独特韵味别样精彩的世界名城。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 周晓舟 郑清    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一份带着体温的午餐
来自基层户籍民警的新春坚守
【网络祝年】#新春走基层#立春“巧遇”除
【网络祝年】#新春走基层#其他城市怎么过
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人新年祈
【网络祝年】#新春走基层# 寻访杭州周边
@出租车司机 春运期间每晚9点至次日凌晨
美食菜谱APP下厨房崩溃 网友炸了:在我
武汉15岁少女离家出走失联66天 民警遍
这婆婆太牛了!为催儿媳生二胎盖栋三层楼房

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...