杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明天除夕+立春 这个日子竟然还挺特殊……
2019-02-03 18:00:56杭州网

都市快报 记者 于清

“晴冬至,烂年边”的俗语,今年又一次落空了。2018年冬至的时候没有见到的阳光,2019的春节也很“吝啬”,因为一股冷空气的来临,这几天还是多阴雨。

年前最后一波冷空气赶到,

春节期间多阴雨

前几天的天气还算不错,没有大的雨水干扰大家的回乡之途,温度也比较适宜,今天早晨最低居然有12.2℃,云层厚,天气较稳定,昼夜温差相对较小。不过在冬天遇到这样的暖天,往往就意味着会有冷空气。

事实上,年前最后一股冷空气今天下午就已经到达了,它的强度中等,速战速决型,基本到今天后半夜就结束了,暖湿气流发展起来之后,云量加厚。为此,今天下午14时30分,杭州市气象局还发布了大风黄色预警,预测杭州主城区和大江东可能会出现6-8级的偏北大风,请有关方面注意。

受冷空气影响,今天白天阴天为主,有点小雨,不过到了明天,白天会是多云的天气,后半夜开始转小雨,5日(初一)白天雨较大,小到中雨量级,夜里雨止;6日(初二)天气较好,多云到晴,7-9日多阴雨天气。今天一直到5日(年初一),温度起起伏伏变化不算大,最高11-13℃,6日受暖湿气团影响,最高温预计升到16℃左右,7-9日受降水的抑制,最高温下滑明显,预计不到10℃。

明天中午11点多“立春”

除夕+立春,到底有多特殊?

惊不惊喜意不意外?明天是除夕,也是立春!

当立春遇到除夕,有多特殊呢?

天文教育专家表示,农历己亥猪年除夕和立春巧合在同一天,这种情况并不常见,百年当中约有3年出现这种情况,除夕与立春在同一天的有,2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日,都是除夕当天逢“立春”。而2038年2月4日、2087年2月3日这两天都是大年正月初一立春。

另外值得一提的是,即将到来的猪年中,将出现我国传统历法中的“无春”现象,即农历的一年中没有“立春日”。

天文年历显示,从2019年2月5日至2020年1月24日,为农历的己亥年,即“猪年”。2019年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“狗年”,2020年的立春同样也在2月4日,但那时已经是农历“鼠年”了。所以,即将到来的农历猪年没有“立春日”。

“无春”现象是如何形成的呢?专家解释说,中国几千年来所采取的传统农历是阴阳合历。为了协调农历年和公历年之间的时间,需要置闰,即在有的年份安排13个月,有两个一样的月份。置闰的规则依据二十四节气来定。

因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数要多出30天左右,故农历闰年有25个节气,而农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了“两头无春”和“两头都有春”历法现象。

“两头无春”的年份在民间被称为“寡年”“盲年”,民间传言这样的年份不适合嫁娶,否则一生不幸。因此,每每出现这样的年份,总会让一些人感到很困扰。

天文专家明确表示,“两头无春”和“两头都有春”都是再正常不过的历法现象,不宜嫁娶的说法毫无根据,公众千万不要被误导。

来源:都市快报    作者:记者 于清    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人新年祈
【网络祝年】#新春走基层# 寻访杭州周边
@出租车司机 春运期间每晚9点至次日凌晨
台湾、东南亚随便选!杭州机场春节加班包机
#新春走基层# 杭州汽车北站“管家”罗建
【网络祝年】杭州公安推出有温度的外乡民警
【网络祝年】#新春走基层# 杭州网记者走
暖心!派出所里的团聚!民警执勤春节不回老
零下6℃的深夜,这个小伙子突然光着膀子跳
上海查处中芯学校寒假作业涉黄:校长等责任

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...