杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西站将不只是枢纽 还是一座高铁新城
2019-02-03 07:49:10杭州网

“站城一体”,与城西科技文化中心共同形成中央创新区

无缝融入区域城际铁路网络,快速沟通萧山机场等枢纽

钱江晚报 记者 詹程开

大家最为熟悉的杭州城站和杭州火车东站,可以算得上是杭州火车站的1.0和2.0版本。如今杭州火车站有了3.0版本。

昨天,钱报记者从杭州市规划和自然资源局了解到,目前,《余杭组团YH-18单元(高铁枢纽中心)控制性详细规划》(草案)正在公示,内容就是大家非常关心的杭州西站枢纽将怎样呈现。“站城一体”,“山水融城”,“轨道上的新城区”……光看这几个词,未来的杭州西站已足够让人心动。

杭州西站枢纽,最大的特点就是和城市有机组成,形成新一代的高铁站及相应的高铁新城。

打个比方,如果城市是一个家,高铁站就不仅仅是家里的一个“玄关”,而是要成为“起居室”、“活动室”,和我们日常的生活是紧密联系在一起。“站城一体”的理念,将成为杭州西站枢纽最重要的一个特色所在。

杭州西站枢纽,是杭州铁路“四主两辅”车站中的主站之一,它不仅是城西科创大走廊中重点交通基础设施项目,还是杭州召开亚运会的保障工程。

当前,杭州西站枢纽地区已明确了“TOD模式(指的是‘以公共交通为导向的发展模式’)引领,枢纽复合开发,用地组团布局,空间大疏大密,城景有机结合”的总体目标。

根据规划方案,杭州西站枢纽位于余杭区未来科技城北部仓前街道,规划范围北至吴山、寡山北部河道(北上浜一线),南至余杭塘河,西至东西大道,东至良睦路,规划范围面积13.26平方公里。

杭州西站枢纽综合体的其中一大特色,就是“山水融城”,突出轴线的空间景观,利用现状农田、水系的自然肌理,保留生态空间,与城市有机结合,突出枢纽综合体至仓前镇的两座山“吴山”、“寡山”的南北景观轴线。

未来的杭州西站枢纽地区,在城市功能上将通过交通枢纽与公共服务相结合。比如,高铁新城将与城西科技文化中心共同形成中央创新区,集聚高能级商务与优质公共服务,与中央活力区协同发展。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州独有的兰花品种 今年元宵或现罕见“一
好消息!春节期间杭黄高铁增开6趟车
【网络祝年】#新春走基层#从杭州出发驶向
杭黄高铁配上了智能小程序 扫一扫再也不
铁路西站枢纽规划出炉 杭州迈入高铁3.0
周江勇走访慰问新闻单位,送祝福、道希望
“姜爱暖杭城” 寒冬里杭州网党支部传递爱
加拿大男子在台种植大麻被捕 辩称自己吸食
90后高铁“医生”春运“初诊”忙 最大心
春运铁路中上水工的一天:日上水量达100

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...