杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春运大潮,被查到最多的违禁品是什么?
2019-02-02 08:02:13杭州网

都市快报(记者 林琳 通讯员 陈青霞

在很多人心里,“回家过年”是一年中最有意义也最期盼的一件事。春节临近,一年一度的“返乡大潮”再度拉开帷幕。

这段时间,杭州东站的客流量持续增加,候车大厅里几乎挤满了人。

“大包小包请过安检。”这句话大家都不陌生,但安检到底要检查哪些东西?什么东西不能带上火车?

昨天,我在火车东站安检口蹲点一天,发现很多“意外”。


民警在清点查获的违禁物品 林琳 摄

被查到最多的违禁品有两种 指甲油和压力喷罐

很多人对“违禁品”的概念并不特别清楚,携带行李时,往往会把一些常用物品都背在身上,但实际上,有些“生活用品”不能带上火车。

铁路公安东站派出所安检大队大队长金良浩说,今年春运开始以来,安检员查获的数量最多的违禁品主要有两样。

排名第一的是指甲油。女孩子爱漂亮,过年回老家都要带好几瓶指甲油,换着涂,但根据规定,一位乘客只能携带最多20毫升的指甲油上火车,多余的部分,都要没收。

“指甲油看着一小瓶一小瓶的体积不大,但如果数量太多,也存在安全隐患。”正说着,安检员拦下一个打扮时髦的长发姑娘,安检仪显示,她包里有很多瓶瓶罐罐。

姑娘从背包里掏出一只方形的化妆包,打开一看,光是大大小小的指甲油就有20多瓶。

一起被没收的还有她装在包包侧袋里的保湿喷雾,容量200毫升。

金良浩说,这种大容量的压力喷罐,就是今年“违禁品”排行榜上的第二名。

除了一些工人会带喷漆罐,还有不少小年轻也会用到——比如男生的发胶、摩丝,女生的辣椒水(又叫防狼喷雾)、保湿喷雾等。

尤其是保湿喷雾,冬天天气干燥,消耗很快,不少女生都喜欢买大罐装的。根据规定,携带上火车的压力喷罐容量不能超过120毫升。

散装白酒和榴莲不能带上火车

赶春运的人们几乎都是大包小包,我随机和一些旅客聊了聊,发现他们带得最多的还是酒和食品。

“过年带几瓶好酒回去,吃年夜饭的时候可以喝。”大多数人拎的都是有包装的酒,但也有一些人拎的是自制酒,比如杨梅酒、青梅酒等。

安检对于市面上售卖的黄酒、红酒、啤酒等都没有相关规定,但对于散装白酒,一律不能带上火车。

散装白酒属于易燃物,且酒精度数通常都较高,有些和纯酒精很难区别。

除了酒,食物中还有一样东西不能带上火车,那就是榴莲。原因很简单——外形尖锐,气味太重。

金良浩说,前两天有位女性旅客被拦下后,万般舍不得,当场就跑到旁边砸开榴莲,一个人吃了起来。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 陈青霞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版《巨额来电》!犯罪金额达800余万
【网络祝年】杭州六和塔除夕钟声首次开启“
春节期间杭州商场人流量大 乘梯遇到紧急情
高速上三车追尾占用超车道 乘客的这个举动
【网络祝年】杭州春节亮灯时间表出炉 各区
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人特色年
【网络祝年】#新春走基层# 春暖花开,2
男子开车"秒睡" 出4次车祸 呼吸暂停曾
“凤爪女”被拘:这种人的“病”只能法律来
山东集中宣判电信网络诈骗犯罪案件 58人

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...