杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
聚焦职业女性二孩问题 4位女委员的“午餐会”
2019-01-30 10:18:58杭州网

浙江日报讯 (记者 王璐怡 丁珊) “胡委员,您刚刚的发言太给力了。”1月28日中午12时,正是用餐时间,省政协委员、嘉兴市直机关工委副书记冯丹在餐厅遇到胡柯委员,径直在旁座坐下来。

就在先前结束的联组讨论会上,来自省总工会保障部的胡柯委员谈及“全面二孩”政策下女职工就业、再就业问题。这让冯丹委员心中惊喜:“这和我的提案不谋而合。”

是不想生,还是不敢生?冯丹委员回忆起自己去年的调研经历,“不少女同志和我反映,她们担心遭遇职业‘隐形天花板’。比如找工作时,很多用人单位开门见山就问‘你要生几个’。”

在现实中,女性生二孩遭遇职场“隐形天花板”的情况仍一定程度存在。

“职业女性”“二孩”,听到两位委员的对话关键词,坐在同一张餐桌的湖州市妇联党组书记、主席金淦英委员和杭州健培科技有限公司首席技术官、董事季红丽委员也忍不住加入讨论。

季红丽委员想为企业说点心里话:“作为女性我感同身受,但作为企业出资人,我还要考虑企业的‘账单’。比如我们公司,招录一名育龄女性,需为此设置备选人员,为女职工生孩子时‘顶岗’。”

“换位思考,能够理解。”胡柯委员点了点头,“如果单位有处于孕期、产期、哺乳期的女职工,在安排工作量时一般都会有所照顾。”

“生育已经不是一个人或一个家庭的事。”放下筷子,金淦英委员说,需更进一步完善顶层设计、配备提升公共服务。“‘全面二孩’政策实施后,我们每年都会为此发声。政府工作报告也提到‘加强3岁以下婴幼儿托育工作’,相信会很快惠及更多人。”

“我这次的提案也从用人单位角度提了一些建议。”冯丹委员说,比如政府对录用女职工达到一定比例的用人单位给予税收减免,对女职工产假期间的社保缴费适当予以财政补贴,对用人单位投入的哺乳设施成本进行税收抵扣等。


来源:浙江日报    作者:记者 王璐怡 丁珊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019年余杭区致力打造“健康余杭” 不
杭州公安:向党和人民报告
销“烟”!浙江警方集中销毁毒品1.74吨
打造“三全”首善之区 2019年看西湖区
杭州拱墅区2019年计划建1300余套蓝
#新春走基层#传统民俗迎新春 “十里银湖
158万元!杭州这个小区过年给业主发巨额
遇交通管制 “富察皇后”秦岚挤地铁赶春晚
女子谎称闺蜜染艾滋 卖“抗艾药”12年骗
小学班主任歧视体罚学生

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...