杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
三大攻坚战,如何打得更漂亮
2019-01-30 10:16:20杭州网

浙江日报 记者 陈文文 丁珊 夏丹 翁杰 陈铖

“十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。”

打好金融风险防控、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是高水平全面建成小康社会必须跨越的关口。正在召开的省两会上,如何打好这三大攻坚战,成为代表委员热议的话题。

风险防控要“筑屏障”

“你看,政府工作报告提出,织密织牢‘天罗地网’风险监测网。”省政协委员、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林指着报告说,“‘天罗地网’怎么织?我们的监管方法与手段需要现代化,我们的金融机构也一定要走数字化转型之路。浙江有很好的金融科技基础,现在要做的就是把金融科技赋能给传统金融机构。”贲圣林委员又翻到了政府工作报告中的另一页,“打造新兴金融中心”这一行字下面,他用笔重重画了一道线,“我今年带来的提案就是关于推动浙江新兴金融中心建设,能不能制定一批金融科技行业的‘浙江标准’?我们呼唤边界更清晰的监管,探索新兴金融中心监管的浙江模式。”

对企业来说,防控金融风险尤为重要。省政协委员、宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉对防控金融风险有切身体会。创业初期的娃哈哈,一度深受货款拖欠和“三角债”的困扰。后来娃哈哈提出了“联销体”,经销商必须预付保证金才能提货。“这一营销模式我们坚持至今,不仅杜绝了欠款风险,同时有效利用资金降低了成本。这个本意在于风险防控的举措,当时在很大程度上也成为一种金融创新,并逐渐成为娃哈哈的核心竞争力之一。”

“企业在经营过程中要量力而行,适当的杠杆可以加速企业发展,但是杠杆过高容易给企业经营带来巨大隐患。”宗馥莉委员在和其他委员交流时谈到,企业不仅要避免盲目扩张,还要专注于自己擅长的事情,经得起短期利益诱惑,这也是防控金融风险的关键点。

精准脱贫要“填洼地”

从过去有83个集体经济薄弱村,到去年全部消薄,衢州市衢江区打了一个漂亮的“翻身仗”。

省人大代表、衢州市衢江区区长朱素芳告诉记者,衢江积极引导当地农业龙头企业发展食用菌产业,通过政府给予企业贴息贷款,企业给农户提供菌种、技术以及帮忙销售的方式,使低收入农户收入大幅增长。

来源:浙江日报    作者:记者 陈文文 丁珊 夏丹 翁杰 陈铖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019年余杭区致力打造“健康余杭” 不
杭州公安:向党和人民报告
销“烟”!浙江警方集中销毁毒品1.74吨
打造“三全”首善之区 2019年看西湖区
杭州拱墅区2019年计划建1300余套蓝
#新春走基层#传统民俗迎新春 “十里银湖
158万元!杭州这个小区过年给业主发巨额
遇交通管制 “富察皇后”秦岚挤地铁赶春晚
女子谎称闺蜜染艾滋 卖“抗艾药”12年骗
小学班主任歧视体罚学生

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...