杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
培训机构怎样做学校教育的好帮手
2019-01-30 08:05:51杭州网

青年时报(主任记者 张晶 骆阳) 

近年来,校外培训机构成长得很快,与此同时也产生了较多问题。教育无小事。该如何规范,让校外培训机构成为学校教育的有力补充?今年的省两会上,人大代表、政协委员带来了不少建议与意见。

培训机构数量、课程设置应遵从教育规律

许玲娣:省政协委员、杭州市余杭区副区长

无论是在工作中还是工作之余,许玲娣都能听到身边的人谈起校外培训机构的事,不少家长带着孩子从幼儿园起就泡在各种校外培训班里,孩子没有休息天,更没有假期,“校外培训在家长中已形成了剧场效应,不知道有没有作用,看到别人都在上培训班,自家孩子不上总觉得不踏实。”

许玲娣说,2018年的国办80号文件对校外培训机构有明确的定位:校外培训机构是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用,“既然校外培训机构定义为学校教育的补充,那么,像学科培训之类的培训机构数量就应该控制,而且课程设置要与学校有所区别。”

我国历来重视教育,校外培训热的形成也有多方面原因。因此,要从根本上治理校外培训的各种乱象也需要综合施策,标本兼治打好组合拳。许玲娣举例说,比如,针对“培训热”“竞赛热”,以及和校外培训热存在着一定关联的民办学校违规“掐尖”招生等突出问题,需要教育部门从改变招生制度着手开展整治,禁止那些通过提前过度培训获利的竞赛,让“剧场效应”中首先站起来的人愿意坐下来。

许玲娣同时呼吁学校要切实提高教学质量,教师要敬业,把课上精彩,学生学习的兴趣和动力被激发出来了,校外培训自然就会失去吸引力。她也呼吁家长们不要太关注“邻居家的孩子”,建立正确的教育理念,顺应孩子们的天性,发挥孩子特长,让每一个孩子都能个性化的发展。

要管培训机构的提前教学行为 也要管误导诱惑性的广告词

裘建浩:省人大代表、宁波效实中学校长

裘建浩说,校外培训机构在一定程度上满足了教育多元化需求,但存在的问题也不容忽视,一些教育培训机构严重干扰了中小学正常的教学秩序,加重了中小学生的课外负担。

“去年,省教育厅等多部门发布通知,分三阶段开展为期一年的专项治理行动,重点查清培训机构资质条件、安全隐患、教学内容等情况。在多方努力下,如今,校外培训机构的问题解决了挺多的,但一些问题仍然存在。”裘建浩说,比如培训机构打诱惑广告,“什么不要让孩子输在起跑线啊,别让孩子成为现在的你啊之类的,很容易引起家长的焦虑,希望有关部门能够加强管理。”

除此之外,裘建浩认为校外培训机构提前教学行为,严重干扰了学校教学秩序。“一些涉及学科的课外辅导班在教学内容上盲目拔高、抢跑,提前教育在短期内看起来似乎很美好,孩子会比别的同学看起来更优秀一些,然而长此以往会让孩子的学习主动性下降,得不偿失。”

裘建浩同时发现一个问题,一些民办初中与校外培训机构存在利益往来,校外培训机构暗中为民办初中选拔生源,双方各取所需。“这种现象就该发现一次,曝光一次,处理一次。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 骆阳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州公安:向党和人民报告
销“烟”!浙江警方集中销毁毒品1.74吨
打造“三全”首善之区 2019年看西湖区
杭州拱墅区2019年计划建1300余套蓝
#新春走基层#传统民俗迎新春 “十里银湖
158万元!杭州这个小区过年给业主发巨额
打防融合 浙江警方“天朗计划”构建反
小学班主任歧视体罚学生
女子保险公司上班购7份保险缴25万 要求
男子盗刷朋友上万元 辩称:没拿现金不违法

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...