杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
临安博物馆昨日开馆 三件国宝同时亮相
2019-01-29 09:05:47杭州网

商报讯(通讯员 江萍 记者 范昱 实习记者 杨晰 摄影 金凯华 陈伋)昨天,位于临安功臣山下临安博物馆举行开馆仪式,临安居民终于有了属于自己的博物馆。

该博物馆是由中国首位普利兹克建筑奖获得者、中国美院建筑设计艺术学院院长王澍操刀设计。博物馆整体布局是背山临水结构,并大量融合了临安本地的乡土砖瓦、夯土墙等建筑元素,远远望去,建筑与自然隐隐交融、错落有致。建筑面积约10500平方米,总展陈面积3550平方米,由主楼和四个厅组成,是一座集展览、文创、休闲等多项功能为一体的综合性文化建筑群。

“在博物馆未建成以前,临安的这些‘宝贝们’都是锁在银行金库里的,现在终于有个场所可以让它们‘重见天日’。” 临安博物馆馆长鲍伟华介绍,博物馆分历史厅、精品厅和临展厅,目前展出937件文物。

“临安博物馆并不仅是一个县级博物馆,它还是吴越国文化博物馆。在晚唐至五代时期,临安作为吴越国王钱镠的出生地和归息地,出土了秘色瓷、白瓷和玉器等珍品,其中3件镇馆国宝均出于此时。”鲍馆长说。

鲍馆长口中的国宝,就是位于精品展区最中间位置的三大件青瓷——青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯。有意思的是,这3件宝贝一出同墓。

1980年,临安城锦北街道西墅村明堂山窑厂工人在取土制砖时,发现了一个古墓葬。这个古墓葬与2年前发现的钱镠之父钱宽墓同茔异穴,仅相隔了6米。后据考证,是钱镠之母水丘氏之墓。

这个墓保存完好,出土墓志、瓷器、金银器等100余件,其中越窑青瓷褐彩云纹盖罂、熏炉、油灯器体硕大,器形规整,工艺精美,构思精妙,是不可多得的晚唐越窑青瓷精品。1995年,国家文物鉴定委员会将这三件文物确认为“国宝级”文物。

据了解,临安博物馆免费向公众开放,但进馆需要刷身份证,开放时间为周二至周日,9:00-16:30(5月1日-9月30日延长至下午5点)。

春节期间,博物馆大年三十闭馆,初一就会开馆,不过闭馆时间提前到了下午3点。


来源:每日商报    作者:通讯员 江萍 记者 范昱 实习记者 杨晰 摄影 金凯华 陈伋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
餐厅老板举报自己
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...